平山县“医疗+产业”扶贫助力奔小康
石家庄—新华网 ( 2017-12-20 14:44:53 )         稿件来源: 河北日报

  近日的一天清晨,笔者在平山县采访时看到,太行山深处的一家粉条加工厂内,平山县望南峪村的乡亲们已经开始忙碌起来。74岁的村民郑文书正忙着清洗红薯,然后送进磨浆机,打成浆的红薯经过沉淀晾晒变成晶莹剔透的手工粉条。

  “一公斤能卖30元,家里的收入靠它了。”郑文书种着一亩半红薯,同时还在粉条加工厂打工,稳定的收入让他看到了脱贫致富的希望。“多亏了市二院驻村扶贫工作组,他们带领我们发展红薯产业,还给村民免费体检、看病,日子有奔头了。”

  地处平山县西部深山区的望南峪村,交通不便,村里129户村民,43户是贫困户。2016年2月,石家庄市第二医院驻村扶贫工作组来到望南峪村,经过走访发现,贫困户中有一半是因病致贫。“了解到这个情况后,我们立即向医院汇报,医院领导当即决定:望南峪村的乡亲们到市二院看病治病,不花钱!”工作组组长高永吉说。

  56岁的村民范兰军患糖尿病12年,因为常年求医吃药,成了村里有名的贫困户。范兰军第一个到市二院住院,他不但得到了精心的治疗和护理,医院还为他免除了8万元费用。截至目前,望南峪村已有近60人次来到市二院住院,住院诊疗费用个人自付段全部由医院承担,共计减免费用30余万元。

  要彻底脱贫,还要发展特色产业。望南峪村490亩耕地,大多是贫瘠的旱田。在省农科院专家的建议下,望南峪村决定种植红薯。“说干就干,我们购买了4万余元的红薯秧,在全村推广种植。”高永吉说。

  有村民算了一笔账:原来种玉米,一亩地收入500元。现在种红薯,亩产2000公斤,一公斤红薯卖1元钱,每亩算下来能收入2000元。如果加工成粉条,收入更高。

  望南峪村党支部书记范国庆介绍,去年全村种了60亩红薯,生产粉条8000公斤,其中市二院包销了6250公斤,村里粉条收入达24万元。“今年扩大了红薯种植面积,达到100亩,预计粉条产量和收入会翻番。不仅如此,工作组还引导我们种植了100多亩中药材,乡亲们都盼着丰收呢!”范国庆说。

  作者: 任学光 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
社会信息  
经贸信息
文体信息
农业信息
视频专区
我的老师

我的老师

文明上网

文明上网

《生命》“善·美石家庄”系列公益微电影

《生命》“善·美石家庄”系列公益微电影

古韵新城 活力石家庄

古韵新城 活力石家庄

010070110010000000000000011111811122140578