石家庄西山山场造林工程完工
石家庄—新华网 ( 2017-12-20 14:44:28 )         稿件来源: 河北日报

  近日,从石家庄市龙泉湖园林管理处获悉,经过近1年的努力,西山山场造林工程已栽植乔灌木42个品种近50万株,提升绿地400余公顷。至此,省会城区历史上最大规模的植树活动完工。明年,市民再到西山游玩,可以欣赏到春花灿烂、夏荫覆路、五彩秋实、冬季常绿的四季美景。

  西山山场造林工程是2017年石家庄市生态绿化重点工程之一,总投资3.2亿元,工程在奥克兰风情小镇至衡井线复线范围内山场实施大规模全覆盖植绿造林,工程于今年1月开工。

  近日,记者顺着盘山公路蜿蜒而上,目光所及之处是漫山遍野的树木,远远地看去,像一幅色彩丰富的油画,红色的是火炬树、红枫,紫色的是紫叶李,黄色的是栾树、白蜡,绿色的是油松、白皮松……沿着盘山公路继续前行,如同在画中游走。

  “现在看到的这些树木大多是今年新种植的,西山是土壤非常稀薄的石头山,在石头山上植树可不是一件简单的事。”龙泉湖园林管理处工作人员武雅楠告诉记者,少土、缺水、苗木运输难是西山山场造林植树中遇到的三大难题。

  为解决少土难题,施工单位根据实际科学制定栽植方式,采取鱼鳞坑加育林板的栽植模式,利用大坑、换土、上水等方式,保障苗木成活率;将砂石坑改造成为能够蓄积雨水、下渗补充地下水的雨水渗滤池,以保障苗木成活率;采用垂直造林模式,根据地势高程科学配置树种植被;对于大规格的苗木,采取杉木三角支撑,确保不被山风吹倒。

  为解决缺水问题,施工单位仔细研究图纸并计算各标段每一区域的苗木需水量,反复研究、制定苗木灌溉方案。对于临近主路沿线,交通便利的种植区域,采取调配水车浇灌;对于水车难以够及的陡峭区域,布置管线并依托引水上山工程保证水源供给。

  为解决苗木运输难题,施工单位按照“避免破坏原有植被,保证安全文明施工”的原则,能用简易索道的用简易索道,吊车能吊上去的用吊车,最陡峭的地方,用三马子拉,甚至用骡子背大马驮等方式。“由于很多地方太陡了,就只能靠人把树苗背到树坑处。”武雅楠说。

  据了解,此次大规模山场造林中,在树木的品种选择上,利用山桃、山杏等形成春花满山,利用香花槐、合欢等形成夏荫浓绿覆路,利用金叶榆、五角枫等打造五彩秋实,利用白皮松、油松等衬托冬季雪景,形成城市森林自然景观步移景异的景观效果。同时,结合公园山场重要节点景观建设,利用彩叶树种、丛生树种等形成组团配置来营造特殊景观,提高了山场特色景区观赏效果。

  作者: 任学光 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
社会信息  
经贸信息
文体信息
农业信息
视频专区
我的老师

我的老师

文明上网

文明上网

《生命》“善·美石家庄”系列公益微电影

《生命》“善·美石家庄”系列公益微电影

古韵新城 活力石家庄

古韵新城 活力石家庄

010070110010000000000000011111811122140564