中山古城国家考古遗址公园获批立项
石家庄—新华网 ( 2017-12-13 15:27:57 )         稿件来源: 河北日报

  12月2日,国家文物局在浙江慈溪召开国家考古遗址公园现场工作会,会上公布了第三批国家考古遗址公园名单和立项名单。其中,中山古城国家考古遗址公园成功获批立项。作为石家庄首个成功立项的国家考古遗址公园项目,该项目将对平山、灵寿及整个石家庄市的考古保护和发展起到重大的推进作用。

  中山古城遗址位于平山县三汲乡一带,是我国北方民族白狄族鲜虞部建立的中山国古都城灵寿城遗址所在地。中山国是战国时期仅次于战国七雄的诸侯国,由于为游牧民族所建,历史短暂史载缺略,遗迹湮没于地下,被称为“神秘王国”。中山古城遗址1977年被发现,1988年被国务院批准为第三批全国重点文物保护单位。经过近40年的考古调查、勘探和发掘,取得了重要的研究成果。

  2000年,在国家文物局的指导下,平山县启动编制《中山国古城遗址保护规划》,2012年,得到了国家文物局的批复,并于2013年由省政府公布施行。2013年,中山古城考古遗址公园申报第二批国家考古遗址公园,未能获得立项。今年7月,中山古城遗址管理处再次向国家文物局呈报《中山古城国家考古遗址公园规划》,经专家评审会论证,终于成功获批立项。

  “成功获批国家考古遗址公园立项后,中山古城国家考古遗址公园预计明年开始建设。”中山古城遗址管理处工作人员黄子爵介绍,遗址公园规划区域总面积为3338公顷,展示区总面积1130公顷,规划为“一心、一环、两轴、两翼、多片”的结构形态,具体包括战国中山王墓展示区、中山古城遗址博物馆、桓公墓遗址展示区、战国中山古城址展示区、战国中山国东堡城遗址展示区、小黄山景观工程、张家庙台遗址展示区等14个子项目。

  “中山古城国家考古遗址公园总体建设将分为3期进行,大约3年到4年完成。”黄子爵介绍,按照国家文物工作会议提出的“让文物活起来,大力发展文物旅游”的精神,中山古城国家考古遗址公园的规划建设将与区域产业,特别是旅游产业深度融合在一起,最大限度地开拓旅游功能,满足人们的各种需求。项目建成后,将成为集遗产保护、科学展示、考古研究、生态低碳为一体的国家考古遗址公园。

  据了解,国家考古遗址公园是以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间,被称赞为国内文博界、考古界的最高荣誉。国家考古遗址公园的评定过程极其严格,目前,我省只有一个遗址公园——元中都国家考古遗址公园,4个立项——张家口泥河湾考古遗址公园、邯郸赵王城考古遗址公园、石家庄中山古城国家考古遗址公园和邯郸邺城考古遗址公园。

  作者: 任学光 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
社会信息  
经贸信息
文体信息
农业信息
视频专区
我的老师

我的老师

文明上网

文明上网

《生命》“善·美石家庄”系列公益微电影

《生命》“善·美石家庄”系列公益微电影

古韵新城 活力石家庄

古韵新城 活力石家庄

010070110010000000000000011111811122104959