高邑县科协:以科普之翼 助推乡村振兴战略
石家庄—新华网 ( 2017-12-13 14:32:49 )         稿件来源: 高邑县科协

  自2012年以来,高邑县科协作为高邑仓房村的帮扶包村单位,接长手臂、扎根基层,积极帮助仓房村两委发展农村经济、建设美丽乡村,把科普工作作为振兴美丽乡村的重要抓手,在提高农民科学素质和专业技能、促进社会主义新农村建设方面做出了突出贡献,全村农民科学素质显著提升。该村2013年荣获“河北省美丽乡村”称号,2017年被评为第一批省级农村文化礼堂。

  帮助乡村建立科普组织

  在高邑县科协的指导下,2013年仓房村成立了科普工作领导小组,村支部书记任组长,副村长为副组长,两委班子成员、乡村企业技术负责人为成员。为了进一步推动乡村科普开展,县科协报请县委组织部,由县科协主任科员任栓鹿兼任村支部第一书记,长期驻村开展帮扶工作,县科协领导班子坚持每月至少一次到村对帮扶工作开展调研和指导。

  帮助乡村整合完善科普资源

  在近几年的农村工作中,仓房村先后建立了党员干部远程教育网、电子商务平台、乡村科普e站、学校科普e站、乡村工作微信互动群等教育培训平台,在各项教育培训工作中主动增加科普内容、科普活动,充分利用各个软件平台,积极开展科普工作。比如:电子商务平台结合自己经营的生产生活资料的特点,及时向农民宣传有关的科普内容,种子的宣传种子方面科普知识,化肥的开展施肥方面科普等等。这样既科普了农民,同时又推销了自己产品,实现了科普、营销“双赢”。

  同时,为了进一步提高村民的文化科技素质,推进农村各项工作开展,高邑县科协帮助仓房村积极开展各项硬件平台的建设,先后建立了农村大讲堂、科普文化庙会、百姓大舞台、农村大喇叭、妇女讲习所、欢乐农村行、农家书屋、体育场、体育馆、老年活动室、乡村卫生站、文化法制科普一条街、高邑陶瓷历史展览室等等活动平台。县科协先后捐赠科普书籍1000多册、科普光盘300多套,开展科普活动12次,印发科普宣传资料15000多份,让科普知识充入到各个平台活动中去。为了更好地繁荣村民文化生活,结合本村文化特色,筹建了韩愈文化庙会,在县科协的建议和帮扶下,把科普作为了文化庙会的主要内容,使庙会成了科技、文化、卫生三下乡的一个良好平台。该庙会每年农历二月初九到十六开办一次,吸引周边20多个村近3000人来赶庙会,每年科普农民达2500人次以上。

  帮助乡村建立科普志愿者队伍

  近年来,仓房村不断充实扩大科普志愿者队伍,深入挖掘村内人才资源,将热心于科普工作的人员充实到队伍中来。科普志愿者由原来6人增加到现在的36人。由村两委干部、村民代表、村内企业科技人员、村卫生室医生、退休老干部、村里的大学生、村小学老师等组成。利用村办便民服务中心,为科普志愿者按职能设立了8个窗口,有农业科技信息服务站、计生服务站、医疗卫生服务站、扶贫帮困服务站、文化教育活动服务站、学雷锋服务站、法律服务站、劳动保障服务站。志愿者采用定期或不定期开展上站服务,及时为村民讲解有关政策,宣传科普知识。志愿者不仅积极参与参加各类科普活动,同时,在各自的工作岗位上,利用自身优势,积极开展科普讨论、科普培训、科技咨询、科技入户等科普活动,在乡村经济社会建设中,到处都能看到科普志愿者的身影。据不完全统计,科普志愿者平均每年开展活动突破100次,服务农民突破1万人次。

  通过持久经常的帮扶活动,基本实现了“科普人人、人人科普”的目标。弘扬了时代主旋律,营造了“学科学、用科学”的环境,用科学的理论武装农民,用正确的舆论引导农民,用高尚的精神塑造农民,用优秀的作品鼓舞农民,用先进的文化熏陶农民,着力提高了乡村农民的身体素质、健康水平、生活质量和文化素养。农民科学素质的提高,有力的提升了农民致富的能力,目前,仓房村基本上消除了“贫困户”。

  作者: 孙素林 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
社会信息  
经贸信息
文体信息
农业信息
视频专区
我的老师

我的老师

文明上网

文明上网

《生命》“善·美石家庄”系列公益微电影

《生命》“善·美石家庄”系列公益微电影

古韵新城 活力石家庄

古韵新城 活力石家庄

010070110010000000000000011111811122104723