穿越千年访古刹——隆兴寺
石家庄—新华网 ( 2017-05-04 17:41:49 )         稿件来源: 石家庄新闻网

  隆兴寺

  地 点:正定县城东门里街

  【专家点评】

  “古建筑专家梁思成先生多次来寺内考察研究,称其为‘京外名刹之首’。1400年来,这里为后人留下了精美绝伦的文物及文化遗产。上个世纪90年代末,国家投资3850万元、依照宋代的原样,对大悲阁进行了落架大修,这是国内仅次于布达拉宫的单体修缮项目,由此可见隆兴寺的地位及价值。”

  ——文物专家、研究员 张献中

  隆兴寺,始建于隋朝(586年),首批全国重点文物保护单位,中国十大名寺之一,因其寺内有一尊铜铸宋代大佛,而被亲切地称为“大佛寺”。在很多石家庄人的记忆中,大佛寺通常是儿时旅游的第一站,关于他的故事很多,在此不妨穿越千年时光,在一砖一瓦、一笔一画中领略不一样的大佛寺。

  寺大山门远

  初来大佛寺的人可能会好奇:这么大一个寺院怎么没有寺门?过了庙桥就是天王殿,第一眼就看到笑眯眯的弥勒佛。一说到寺门,正定的老百姓就会说出那句“寺大山门远,山门在河南。”

  传说,唐太宗李世民派尉迟恭监修大佛寺,当主体工程完工,只剩山门未建时,尉迟恭突然听说唐王要斩秦琼,立刻驰奔京城救秦琼。施工的工匠们不敢擅自建造山门,便急忙去追赶尉迟恭请示。当追到河南境内时,才追上尉迟恭。急着赶路的尉迟恭将马鞭向地下一指,随口答道:“就修在这里吧!”于是,山门修到了河南。虽然没有山门,但正对天王殿的“双龙照壁”,弥补了这一缺憾。

  观音面北坐

  穿过天王殿、大觉六师殿遗址就到达了摩尼殿。该殿的建筑形式为我国现存宋代建筑中的孤例,为隆兴寺历史、艺术、科学价值最高的建筑,也是寺中一绝。殿内的五彩倒坐观音则被称为最美的观音,成为很多人心目中的“东方美神”。

  不同于平常我们看到的观音像,这尊观音像坐南面北,而且右脚踏莲,左脚放在右腿上,两手自然抚膝,右手搭于左腕,头微右侧,身略前倾,姿态放松,面容恬静,让人倍感亲切。寺内工作人员介绍:“观音像原塑于北宋,明嘉靖四十二年(1563年)曾进行过修补。倒坐观音塑像的绝妙之处,就是被塑成了世俗生活中一位完美的女性。鲁迅先生将她视若佛教美学的代表作而珍藏,照片至今仍陈放于鲁迅故居的书案上。”

  穿过摩尼殿北门,有一对1600余年的槐树,被称为“龙槐”、“凤槐”。这对古槐树冠在空中相通,树根在地下缠绕,是见证寺院岁月沧桑的活化石。

  铜佛最古老

  大悲阁是隆兴寺的主体建筑,两侧配殿分别为御书楼和集庆阁,三殿均始建于北宋,现存建筑为1999年重建。阁内的铜铸观音像是北宋开宝四年(971年)铸造。像高21.3米,共42臂。工作人员介绍,现存观音像的身体部分和当胸合十的两只手臂是宋代铜铸,其余两侧40只全部为民国时期重装的木质手臂。“每只手眼都各有25种法力,40只手眼和25相乘便成了千手千眼。因此这尊观音被称为‘千手千眼观音’。”

  据专家介绍,1000年前铸造这尊观音像时,采用屯土的方法,整体分七段接连铸造而成。它不仅是中国,也是世界上古代铜铸佛像中最高大者。

  走进隆兴寺,心情就会不自觉地沉静下来,步伐也慢了许多,这里如同一座集建筑、雕塑、书法等艺术于一身的宝藏,值得去探寻、去珍藏。图为倒坐观音塑像。

  【隆兴寺六最】

  中国孤品、五彩悬塑自在观音像;

  中国古代最精美的铜铸毗卢佛;

  中国现存最早的楷书碑刻;

  中国最古老、最大的转轮藏;

  世界上古代铜铸佛像中最高大、最古老的观世音像。

  【路线图】

  市区乘坐201路、31路公交车到正定汽车站,转正定1路公交车;自驾车可沿107国道一路向北,按照景区引导牌即可到达隆兴寺。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
社会信息  
经贸信息
文体信息
农业信息
视频专区
我的老师

我的老师

文明上网

文明上网

《生命》“善·美石家庄”系列公益微电影

《生命》“善·美石家庄”系列公益微电影

古韵新城 活力石家庄

古韵新城 活力石家庄

010070110010000000000000011100001120912236