孔明锁简介
新华网河北频道 ( 2020-01-21 15:57:50 )         稿件来源: 沙河市文广新体局

    孔明锁也叫鲁班锁,六子联方,是中国古典四大玩具之一。清代桃花仙馆主人所著《鹅幻汇编》一书中详细介绍了“六子联方”。书中称它乃“益智之具,其源出于戏术家。”六根短木分别冠以六艺,中间有缺,缺缺相合,作十十相交形。2003年5月18日中央电视台第十套节目“科学历程节目”播出了《中国的难题—鲁班锁》。

    关于孔明锁(鲁班锁)的起源和来历有多种说法:1、起源于中国古代建筑中的榫卯结构。相传春秋末期战国初期的鲁班为测试儿子的聪明程度,鲁班用六块木头制作成玩具,让儿子拆拼,儿子忙碌了一夜,终于完成了。2、三国时期孔明把鲁班的这种发明制作成玩具,让士兵在休闲时玩乐,把这种玩具叫作孔明锁。沙河一带广大农村早在建国后五十年代就发现孔明锁(鲁班锁)在民间流传。由民间走乡串户的木匠制作,在农村集市、庙会上销售,据查解放前后,沙河市西崔村李振生(已故)从邢台一位木匠手中得到一式孔明锁(鲁班锁)在褡裢村一代流传,永年县白塔村周学重过继给褡裢村杨氏改名里宝(已故)带来一式常见的孔明锁(鲁班锁)在民间流传,后经廿冶退休干部王树杰和褡裢村侯全辰创新推广流传至今。

    它起源于中国首创的榫卯结构。不用钉、不用绳、不用粘合剂,只用六块木头,这种三维的拼拆器具,内部的凸凹部分啮合,十分巧妙,外观看是严丝合缝的十字立方体。孔明锁(鲁班锁)看上去简单,其实奥妙无穷,不得要领,很难完成拼合。是一种老少皆宜的休闲益智玩具。其中侯全辰已经自创制作了115种六子联方类鲁班锁,并可制作上万种外形相同内部结构不同的鲁班锁。

    其实孔明锁(鲁班锁)就是榫卯结构,就是土木建筑的一种结合器。尤其中国古建筑,可以说:没有孔明锁(鲁班锁)也就没有榫卯结构,没有中国的古建筑,它是古建筑的精髓。玩孔明锁(鲁班锁)有利于开发大脑,按摩手掌,灵活手指,治病健身,延年益寿。

  作者: 韩钢 编辑: 樊小菲
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沙河市安全生产工作会议召开
河北邢台:生肖剪纸迎新春
沙河召开扫黑除恶专项斗争发布会
邢台:源头防贫斩断穷根
邢台市今年已查处涉林案件132起
邢台:20万“电代煤”用户今冬取暖有保障
沙玻玻璃集团年产800万吨硅砂项目
长城公司超白太阳能光伏玻璃深加工项目
大光明节能安全玻璃及电子信息玻璃项目
迎新玻璃集团整体搬迁及玻璃深加工项目
沙玻玻璃集团多稳态液晶显示产业化项目
沙玻玻璃集团有限公司新型导电玻璃项目
沙河市烨辉玻璃制品有限公司
沙河市万凯隆工艺玻璃有限公司
晶美玻璃制品有限公司
邢台锦辉玻璃有限公司
志河玻璃有限公司
河北速汇尔艺术玻璃有限公司
秦王湖
古村落旅游线路
甄泽观景区
桃花源景区
九龙沟风景区
沙河:雪后梯田美如画
杨子时 杨子时
  河北省沙河市柴关乡安河村人。
赵喜英 赵喜英
  女,1954年生,汉族,册井乡西南街人。
段晚林 段晚林
  有的说他是名人,有的说他是企业家。
010070110010000000000000011107361111334637