段晚林
新华网河北频道 ( 2020-01-21 10:07:03 )         稿件来源: 沙河市委宣传部

  段晚林,沙河市白塔镇塔子峪村人,有的说他是名人,有的说他是企业家。大家怎么称呼他,他并不介意,但在他的心中却一直有一个“梦”,一个让全村人都富起来的“梦”。

  传承祖业

  在上世纪五六十年代,村里就有织布和从事手工艺针织制作的传统,当时,他就跟随父亲从村里各家各户手中收购手工织品,然后贩运到山西、河南等外地去做买卖。多年来,耳濡目染,日积月累,精明强干的他很快就掌握了管理与经营方面的许多知识和经验。当社会上又兴起手工艺品的时候,他长大了也成熟了,看到村里女人们的“手工”艺术品不能统销,自寻市场没有竞争力,他就想,我祖上是经营布匹的,干这一行对路子。说干就干,他撺掇媳妇在自家架起了织布机,就这样他们开始了最初的创业,自此,在塔子峪宁静的夜晚又多了一曲曲“哐当,哐当”美妙的织布声。经过深入细致调查,不断探索,2008年,他毅然成立了“沙河市鑫海塬纯棉织品有限公司”,同时聘请了高级技术人员4名,管理人员8名,陆续注册了 “鑫海塬”、“锦褡裢”、“八亩扇”、“塔子峪”、“京娘”等商标,就这样,他重操起了传统手织老粗布技艺,创新发展他致富的产业。

  创新开拓

  业精于勤,荒于嬉。他为了使自己从事的老本行能焕然一新,不再重蹈覆辙,在经营理念、经营模式、发展潜力等多方面花费了大量时间进行考证,他立足在发展方式上求转变,短短几年时间,全村500多农户便积极响应参与,逐渐形成了以“公司加农户”的经营方式。他想方设法,快速组建了“手织粗布专业合作社”,促进全村手工艺产品的统一收购、统一定价、统一销售,整合了村子包括周边村子所有手工艺织物的产品市场。他大力倡导技术创新,主张有创新才有进步,有大创新才有大发展。于是专门聘请民间刺绣名人,在传统手织布上刺绣名人诗词、人物、山水画等工艺品,实现了在传统柳条、彩条、方格、提花四大花色的基础上,开发了上百个花色品种系列的布匹、床上用品、家居服饰、休闲衬衫、工布鞋及其它民间特色手工艺品。此外,他十分专注专业颜色搭配,配合织布工艺的改进,研发出了宝莲灯、狮子滚绣球、六朵金花、双喜临门、青山绿水、鸳鸯戏水等系列800多个花色品种的布匹、床上用品三件套、纯棉手工夏凉被、童装、精品围巾、手工布鞋及其它民族特色手工艺品。

  回报社会

  段晚林在事业发展的同时,不忘回报社会,回报人民,热心支持社会需要帮助的对象。多年来,他经常资助那些弱势群体,不论是身边脑残、身残的乡邻,还是远在他乡上不学的莘莘学子,他都慷慨解囊。虽然他深深知道自己这样做只是杯水车薪,但他认为能竭尽帮助一些是一些,能解决一点算一点。他自己也不知道从哪一刻起,就萌生了一个让人不敢想、也不大可能实现的“织梦”。于是他刻苦学习,适应形势,知难而进,创新了以合作社为龙头,实施“公司+合作社+农户”的方式。为了发展“无围墙的工厂”,加快乡亲们致富的步伐,并对前来学习加工户进行免费培训和指导。“合作社和公司负责销售和设计,我们负责加工。忙时干农活,闲时蹬几脚,坐在家里就能挣到钱。”村里范用勤如是说,像她这样40来岁的农村妇女基本上都能干。目前鑫海塬起到了很好的示范带动作用。全市13个乡镇办、200个村庄、11118个织户的农民广泛参与,年平均每个织户增收达10000至18000元,解决了30000多名农村剩余劳动力就业问题。如今,全村老少妇女劳力重新操持起了老纺车、织布机,投身到织布致富的行列。她们的产品畅销全国各地,并远销欧美、日、韩、澳大利亚等国家,赚回了大把大把的“洋钞”。

  一分耕耘,一分收获。段晚林靠自己的不懈努力,他创建的鑫海塬纯棉织品有限公司,成功组织举办了沙河市白塔镇第一届、第二届、第三届七夕节手工粗布织布大赛,2013年10月成功举办沙河市第一届织布大赛,并取得了良好的学习交流效果;2011年9月,他被邢台市委宣传部及文化广电新闻出版局评为邢台市文化手工艺“领军人物”;2011年9月,他创办的手织布合作社被沙河市政府任命名为“示范社”;2011年3月,他的公司被沙河市政府任命名为“手织布龙头企业”;2012年该公司被授予“3.15质量安全消费者满意联盟诚信单位”、“优秀农村妇女专业经济合作组织”、“邢台市文明单位”、“沙河市文明单位”和“沙河市手织布龙头企业”、2013年2月公司董事长段晚林被市政府授予“沙河市道德模范人物”、2014年5月公司注册地塔子峪村被市政府命名为“沙河市手织布生产基地”、协会被市民政局授予“社会组织先进单位”、合作社被市合作联社授予“优秀农民专业合作社”等荣誉称号。

  段晚林就是这样一个人,对工作充满热情,昂扬向上,又脚踏实地,用创新谱写手工艺美丽篇章,织出了自己和乡亲们的富裕新生活。

  作者: 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
河北邢台:生肖剪纸迎新春
沙河市安全生产工作会议召开
沙河召开扫黑除恶专项斗争发布会
邢台:源头防贫斩断穷根
邢台市今年已查处涉林案件132起
邢台:20万“电代煤”用户今冬取暖有保障
沙玻玻璃集团年产800万吨硅砂项目
长城公司超白太阳能光伏玻璃深加工项目
大光明节能安全玻璃及电子信息玻璃项目
迎新玻璃集团整体搬迁及玻璃深加工项目
沙玻玻璃集团多稳态液晶显示产业化项目
沙玻玻璃集团有限公司新型导电玻璃项目
沙河市召开2018年第一次规委会
中大永迪全力抓好项目建设尽快投产达效
第六届中国·沙河玻璃交易博览会开幕
中药材现代农业园区被认定为省级农业园区
沙河市2018年春季重点项目集中开工
沙河市烨辉玻璃制品有限公司
秦王湖
古村落旅游线路
甄泽观景区
桃花源景区
九龙沟风景区
沙河:雪后梯田美如画
杨子时 杨子时
  河北省沙河市柴关乡安河村人。
赵喜英 赵喜英
  女,1954年生,汉族,册井乡西南街人。
段晚林 段晚林
  有的说他是名人,有的说他是企业家。
010070110010000000000000011107371122534822