市质监局
新华网河北频道 ( 2017-05-24 17:05:12 )         稿件来源: 三河市人民政府网

  三河市质量技术监督局是三河市市政府所属工作部门,1999年12月,改革现行质量技术监督管理体制,实行省以下质量技术监督系统垂直管理,全省各级质量技术监督局统一更名为:质量技术监督局。

  主要职责是:

  宣传、贯彻、执行《标准化法》、《计量法》、《产品质量法》、《工业产品生产许可证管理条例》、《特种设备安全监察条例》、《食品生产加工企业质量安全监督管理实施细则》等国家、省质量技术监督法律、法规和方针、政策。负责本辖区质量工作。组织实施地方质量振兴计划,组织开展质量兴市活动;落实质量奖励制度和产品质量责任制度,推动实施名牌战略,推行科学的质量管理方法;负责生产许可证的日常监督管理。负责本辖区质量监督工作。组织对商品质量的监督检查,执行省局下达的统检、定检计划;管理产品质量仲裁的检验、鉴定工作。依法查处本辖区生产和经销假冒伪劣商品活动中的质量、标准违纪行为和流通领域中的计量违法行为;负责质量申诉工作;组织辖区内本系统日常行政执法工作;承担本辖区生产和经销假冒伪劣商品违法行为的日常打假工作。负责本辖区标准化工作。组织制定有关地方标准;指导开展采用国际标准和国外先进标准、农业标准化、企业标准化、信息技术和高新技术产业等标准化工作;组织开展企业产品标准备案工作;宣传贯彻国家标准、行业标准和地方标准,监督检查标准的贯彻执行;统一管理代码和商品条码工作。统一管理本辖区的计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度;建立社会公用计量标准,组织量值传递和计量检定;规范和监督商品量的计量行为;依法监督管理计时器具。综合管理本辖区的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、防爆电器等特种设备的安全监察工作;对锅炉、压力容器实施进出口监督检查管理。负责本辖区产品质量认证和检验检测机构的监督管理工作;引导企业开展质量认证,对国家实行强制管理的安全认证产品进行监督管理;协助省局管理质量检验、计量检测机构的计量认证、审查认可工作。组织制定本辖区质量技术监督事业发展规划和年度计划。组织本辖区加工环节食品安全监管,开展强制检验、巡查、回访、添加剂备案等日常监管,食品违法案件的查处、食品安全区域监管责任制的落实,开展无生产许可证产品查处、年审等市场准入的后续监管工作。指导有关社团工作。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
图片报道
 
1 2 3 4
今日三河
部门动态
政策法规
政府文件
010070110010000000000000011111811121027833