市纪委监察局
新华网河北频道 ( 2017-05-24 17:04:44 )         稿件来源: 三河市人民政府网

  (一)主管全市党的纪律检查工作。维护党的章程和其他党内法规,协助市委加强党风廉政建设,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

  (二)主管全市行政监察工作。监督检查国家行政机关及其工作人员和国家机关任命的其他人员执行国家法律、法规和政策以及决定、命令的情况。

  (三)负责检查并处理各镇(街道办)、开发区(园区)、市直机关各部门和市委管理的党员领导干部违反党的章程及党内法规的案件,对有关责任人依法作出行政处分或提出给予行政处分的建议,必要时直接查处下级党的纪检机关和行政监察机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

  (四)保护党员和国家工作人员的正当权利和合法权益,受理党员的控告和申诉;受理监察对象不服行政处分决定的申诉;受理个人或单位对党员干部和监察对象违纪行为的检举、控告。

  (五)负责作出维护党纪的决定,根据本市实际制定党风廉政建设和反腐败斗争的规范性文件及政策。

  (六)负责制定党纪政纪教育计划,配合和会同有关部门做好党的纪律检查工作和行政监察工作的方针、政策、法律、法规的宣传工作。

  (七)负责对党的纪律检查和行政监察工作的理论研究;对党风廉政建设和反腐败工作中带苗头性、倾向性的问题进行调查研究。

  (八)指导基层纪检监察机关干部队伍建设和组织建设。组织指导纪检监察系统干部的培训工作。

  (九)承办上级纪委(监察)部门和市委、市政府委托和交办的其他事项。

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
图片报道
 
1 2 3 4
今日三河
部门动态
政策法规
政府文件
010070110010000000000000011111811121027824