三河:“绿美庭院”惹人醉
新华网河北频道 ( 2019-09-23 17:53:08 )         稿件来源: 三河市委网信办

  近期,三河市在打造绿美村庄的基础上,积极引导村民在自家庭院种植花草、树木,扎实开展绿美庭院创建工作,使该市处处呈现出一片“惹人醉”的美景。

  在黄土庄镇崛山头村村民刘立敏家中,400多平方米的小院里种了50多种花。走进大门,满院美景尽收眼底,阵阵花香扑面而来。刘阿姨说,平时她们老两口最大的爱好就是侍弄家里这些花花草草,使庭院一年四季都郁郁葱葱的。院子里沁人心脾的花香牢牢牵住她的嗅觉神经,让她完全沉醉其中。刘阿姨把自己家的院子打造得美丽整洁,给家人创造了一个好的环境,给邻居树立了一个好的榜样。同时,她还是远近闻名的热心肠,无论谁家有大事小情她都热心帮忙。这不,邻居看他们家庭院打造得漂亮,也请老两口帮忙改造自己家的庭院;经过老两口的努力,现在邻居家的庭院也发生了翻天覆地的变化。

  和刘阿姨家一样,闵庄子村村民刘万忠和赵秀琴家里也是别有一番洞天。想走进刘叔叔和赵阿姨家里,必须先走过一条50多米的长长“树廊”,仿佛李清照笔下的“庭院深深深几许”。花开万多,似锦绣年华,刘叔叔说,平时周末老两口什么都不做,就在这院子里闻闻花香,看看花红柳绿,在夜空下纳凉。

  在美丽庭院创建工作过程中,三河市周密安排部署,加大宣传力度,引导各村街在坚持“五美”的基础上,因村制宜,以点带面,连接成片,以小家带大家,建设生态宜居家园。庭院改造不仅为村民带来了舒适的生活环境,而且使村容村貌得到了有效提升,让乡村变成生态宜居的美丽家园,为乡村振兴打下了坚实基础。 (刘伟 贾可玉 王金全)

  作者: 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
图片报道
 
1 2 3 4
今日三河
部门动态
政策法规
政府文件
010070110010000000000000011107371125020901