泃阳镇打造生态宜居乡村
新华网河北频道 ( 2020-05-12 17:53:13 )         稿件来源: 三河市委宣传部

    清理房前屋后的垃圾

    拆除村路旁违章临建

  今年以来,三河市泃阳镇积极落实乡村振兴战略,以农村垃圾治理、河渠整治、厕所改造和村容村貌提升的“五清一改”为抓手,整合有效资源,凝聚干群力量,打响农村人居环境整治攻坚战,全面推进了环境生态、绿色美丽的乡村建设。

  ——统筹谋篇布局,集中开展人居环境整治

  在环境美丽、宜居宜业的乡村建设中,泃阳镇采取“点、线、面”有机结合的工作方法,整体推进人居环境集中治理。

  ——建设绿美乡村,不断增强群众幸福感

  在绿美乡村建设和人居环境整治过程中,泃阳镇党委政府提出所有村街实现“四美”目标。

  道路美。主干道及主要道路两侧视野范围内达到“六无一有”。即无垃圾、无私搭乱建、无残墙断壁、无乱堆乱放、无沙土堆、无破旧广告牌匾、无塘漂浮物,有绿化栽植。

  田野美。村外田间地头达到“四无一有”。即无垃圾、无秸秆乱堆乱放、无破棚破屋、无养殖外排,有排水设施。

  村庄美。做到“六无五有”。即无垃圾、无“五堆”、无私搭乱建、无污水横流、无乱涂乱画、无乱贴乱挂,有绿化、有亮化、有美化、有硬化、有排水。

  庭院美。勤打扫,常清理,保持室内和庭院内整洁有序,有绿化,有秩序。

  ——同心同向发力,人居环境治理常态化

  为形成人居环境治理的良好氛围,泃阳镇还积极运用广播、标语和微信群等方式,广泛开展农村人居环境整治的重要意义、政策措施的宣传,引导群众积极参与人居环境整治。

  如今,泃阳镇各个村街乡间道路绿树成荫,房前屋后干净整洁,人居环境呈现“村容整洁、生态优美、空气清新、设施完备、管理有序”的良好景象。(张德敏 骆文玲 王春良)

  作者: 张德敏 骆文玲 王春良 编辑: 吴广庆
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
图片报道
 
1 2 3 4
今日三河
部门动态
政策法规
政府文件
010070110010000000000000011107331125974585