河北、北京两小学举办线上交流会达成五个共识
新华网河北频道 ( 2020-04-29 10:47:18 )         稿件来源: 海外网

  从河北省三河市宣传部获悉,为积极落实京津冀协同发展战略,加强河北与北京优质教育资源对接合作,三河市按照优势互补、互利共赢、区域一体的原则,加快推进三河与北京学校沟通交流。4月20日,三河市第四小学与北京小学通州分校共同开展了线上对接合作交流会,双方达成五个共识。

  交流会上,三河市第四小学校长王朋向北京小学通州分校介绍了本次对接合作的背景,双方分别介绍了学校情况以及在课程管理、科研课题、师资培训、疫情防控等方面的经验和做法,对区域优势、管理运行中存在的问题以及合作意向进行了深入地探讨和沟通。北京小学通州分校反馈了沟通意见,同意并接受与三河市第四小学合作意向。

  本次沟通双方共达成五个共识:一是明确一个目标,手拉手两校协同发展。

  二是促进两校联合,优势互补、互利共赢、区域一体。

  三是分享三个经验,教育科研、教师培训、疫情防控。

  四是达成六方面合作意向:开展领导结对,借鉴北京小学通州分校发展经验,定期召开一次双方学校负责人联席会议,共同研究和探讨学校管理及教育教学工作等方面的热点问题,加强信息交流,明确发展方向;

  开展教师结对,发挥骨干教师示范带动和榜样引领作用,采取线上与线下相结合的方式,开展课题合作、集中培训、示范课观摩等活动,在教育管理、教学理念、教学方法、教育科研、教学评价等多方面互相切磋、相互促进、共同提高,每学年开展教师结对交流活动,以活动为载体,形成“学习、研究、实践、探讨”为一体的协同教研氛围;

  开展学生结对,开展学生间交流与协作,选择双方部分学生一对一结对,双方学生将采用“线上同班上课”、“寒暑假综合实践活动”等形式进行互相交流,不断提高我校学生综合素质;

  开展教师互动交流,在合作共建期间,结合学校实际情况,两校互派优秀教师跟岗合作、随班上课、共同教研,实现强强联合、教学相长;

  开展教科研活动交流,以学校特色教科研活动为载体,在“优化小组合作学习打造高效课堂”、“关于课堂有效教学策略的研究”等活动过程中邀请对方学校参加,提高教师教学水平和研究能力;

  建立特色工作联盟,加强在学校文艺、体育、科技等方面的交流,通过在校园艺术节、儿童节等活动中互派教师、学生共同参与,丰富师生艺术视野和创新思维。

  五是确定了近期五项重点工作:开展疫情防控联合演练;联合谋划冰雪运动进校园活动方案;研究制定干部、教师、学生结对计划;研究制定教师互动交流工作方案;联合开展课题研究,争创国家级课题。

  交流会最后,三河市第四小学与北京小学通州分校两位校长在线上共同签署了《京津冀教育协同发展学校共同体备忘录》。本次线上交流会的成功召开,将成为三河市教育协同发展的新起点,期待在双方的共同努力下,全力打造京津冀教育协同发展先行示范校。

  近年来,三河市认真落实《京津冀教育协同发展行动计划(2018—2020年)》等政策文件,在基础教育和职业教育方面进一步加大与北京市更深层次的交流力度,努力缩小三河与北京教育的差距,做好首都人口疏解的承接和服务工作。两地努力推动教师培训一体化,促进优质资源共享,实施人才交流。截至目前,北京市教委已为三河市免费培训40名优秀教师,三河市第一中学与北京市通州永乐店中学、武清城关中学建立了协同发展共同体,三河市第八中学等28所中小学与北京朝阳师范附属小学等5所中小学建立了京津冀教育协同发展共同体,签署了合作协议,在课程体系与名师资源共享、专家名师引领教师研修、师生互访等方面开展交流合作,已取得初步进展。北京财贸职业学院廊坊校区在三河市燕京职业技术学院正式挂牌,设立廊坊分校区,使北京优质教育资源进一步向三河市延伸布局。(梁又元、张玖梁、刘振山)

  作者: 梁又元、张玖梁、刘振山 编辑: 吴广庆
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
图片报道
 
1 2 3 4
今日三河
部门动态
政策法规
政府文件
010070110010000000000000011107331125918895