三河市燕郊高新区:打造“双创”示范基地 建设科技创新型园区
新华网河北频道 ( 2019-10-17 18:36:36 )         稿件来源: 三河市委宣传部

  近日,三河市燕郊高新区获批河北省第二批“双创”示范基地,还被评为高新技术企业发展先进开发区,并获奖励资金200万元。同时,鼎盛科技孵化器获批省级科技企业孵化器,欧伏电气股份有限公司新能源电力设备冷却技术创新中心、三河发电有限责任公司燃煤电站污染防治技术创新中心获批省级企业技术创新中心,中铁隧道集团二处有限公司隧道智能装备与建造重点实验室获批省级企业重点实验室。

  在京津冀协同发展的新时期,三河市燕郊高新区牢固树立新发展理念,发挥区位、环境、政策、服务等方面优势,把园区发展融入协同发展和服从服务北京城市副中心建设重大战略之中,加强以科技创新为核心的创新型园区建设,倾力打造特色产业高地、自主创新高地和创新创业人才高地。截至九月末,全区现有各类企业5140家。其中内资企业5025家,三资企业115家,有16家企业成功上市。到九月底,全区完成工业总产值253亿元,同比增长28%。高新技术产业产值和研发投入强度均比上年同期有较大幅度增长。

  培育主体,壮大创新群体队伍。把培育壮大创新主体作为创新发展的着力点和突破口,不断加大引进、培育、推荐认定和政策落实的力度,取得了显著效果。今年以来,新认定科技型中小企业95家,总数达到954家;新认定高新技术企业8家,总数达到90家;新认定科技小巨人企业5家,总数达到53家。

  搭建平台,推动科技成果转化。加强各类创新平台建设,推荐兴远高科孵化器申报国家级孵化器(已通过省级评审)。推动鼎盛科技孵化器升级为省级科技企业孵化器;组织中科生物、有研国晶辉、隧道局二处、三河发电申报省级科技创新平台,旭光生物、鼎联科技、道道科技、迅通科技申报市级研发中心。目前,全区拥有各级各类孵化器及众创空间14家(国家级3家、省级5家、市级6家),总孵化面积达到23万平方米。积极推进产业转型升级,鼓励符合条件的工业用地再开发,推进雷捷房地产、长城重机、燕东彩涂板和宏达钢管厂等公司的低效工业用地“腾笼换鸟”,作为再开发利用试点和老旧项目更新改造试点,打造创新创业平台、科技转化平台,发展高端高新产业。

  优化服务,助力企业潜心搞研发。在深入开展的“三深化三提升”活动中,多次举办燕郊高新区科技周系列活动,组织开展“百名干部服务百家企业”活动。对全区规模以上工业企业、服务业企业及小微企业、科技创新型企业进行上门走访服务,梳理解决各类问题74个,进一步激发了企业发展和创新投入的热情。2019年共推荐申报各级科技项目29项,目前已获批7项,共获得上级项目扶持资金860万元。

  整合资源,构建创新生态体系。先后建立燕郊高新区科学技术协会、三河市高新技术企业协会、燕郊高新区双创产业联盟、燕郊高新区高校——孵化器战略合作组织、燕郊高新区科技产业技术联盟等社会组织,积极引导企业加强产学研合作,促进区内各类资源共用共享、合作共赢。目前,全区拥有院士工作站7家,入驻院士16人,各类科研机构86个,有30余家企业与国内高等院校、科研院所达成合作项目50余项。

  对接京津,搭建协同创新示范基地。加强京津冀协同创新创业共同体建设,将区内发展势头良好的孵化器、众创空间发展成为京津冀协同创新示范基地,打造环首都众创新高地。燕郊新技术创业中心、兴远高科孵化器、百世金谷孵化器、谊安医疗孵化器已成功跻身“廊坊市协同创新示范基地”;轩慧科技与北京大数据研究院、中国老年学和老年医学会共同成立“医养大数据联合实验室”。

  协同发展,实现人才资源共享。发挥区内7所高等院校、5.4万在校学生的人力资源优势,重点引进“两高一紧”人才,打造含金量足、知名度高、影响力大的“引才名片”。共引进域内外高端高新产业人才3.5万人。与北京科技咨询中心、北京企业技术研究会签订了合作协议,在专家人才、科技需求、项目信息等方面实现资源共享。建设了人力资源市场和劳务市场,搭建了人才引进的管理交流平台,使各方面人才能够引得进、留得住、用得好。(张德敏 张勇 王春良)

  作者: 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
图片报道
 
1 2 3 4
今日三河
部门动态
政策法规
政府文件
010070110010000000000000011107371125116959