聚焦绿色生态发展 三河天龙探索现代农业合作社模式
新华网河北频道 ( 2019-10-15 16:30:58 )         稿件来源: 三河市委宣传部

  在辽阔的京东田地里,伴随着机器轰鸣声,一排排玉米被大型收割机“放倒”,颗粒归仓,秸秆离田回收;在河北三河国家农业科技园区天龙盈盛生物能源科技有限公司厂内,粉碎后的秸秆不断被投入传送带,通过复杂程序转化成清洁的新能源和有机肥;在飘香的天龙坤德农业科技发展有限公司有机果蔬种植基地,纯天然无污染应季蔬菜水果长势喜人,有机肥料功不可没。

  三河市天龙集团是集物流、新型建材、生物能源、生态农业和现代牧业等领域多元化发展的集团公司。集团发展从小到大,一直紧跟时代步伐,聚焦绿色生态发展理念。从新型环保建材到清洁新能源,每一步都走得踏实,每一步都充满智慧。

  2015年起,天龙集团投资建设规模化生物天然气试点项目,项目以周边农作物秸秆、畜禽粪便等为原料,通过厌氧发酵生产可再生能源——生物天然气。

  三年多来,天龙集团紧紧抓住“绿色新能源”这一课题,多方调研、投入设备、革新技术,公司从零起步,通过大胆创新,为企业发展开创出一片新天地。二期项目立足于北京城市副中心与廊坊北三县区域城乡有机废弃物的协同处置和综合利用,每年可将餐厨垃圾、城市污泥、人畜禽粪污、病死畜禽尸体、园林废弃物、果蔬废弃物等多种城乡有机废弃物60余万吨,全部实现能源化、资源化利用,大大缓解城乡垃圾处理处置压力。项目运行将对发展高端农业、调整农业种植结构、保障食品安全、减少环境污染、推进美丽乡村建设起到积极作用。

  为了推进新能源产业向深度和广度进军,盈盛生物还与科研院校达成产、学、研长期战略合作关系,并在农业固废能源化利用、有机肥生产应用、高端农业种植、循环农业等领域开展综合研究和广泛合作。

  三河是农业大县,粮食作物耕作面积近30万亩,小麦和玉米秸秆产出量较大。为了实现农业绿色循环发展,集团斥资4000余万元购置最先进的秸秆收储运设备,设立秸秆收储站,借助农作物收割和秸秆收储一体化服务,将秸秆不落地离田,直接回收进行能源化利用。

  2018年,天龙集团又重点打造了400亩有机果蔬种植基地,产出绿色无公害安全健康的应季果蔬。基地全部使用盈盛生物的有机肥料,并建有先进的滴灌系统、景观长廊,成为以采摘和观光为一体的休闲采摘园,同时可吸纳当地百姓就业。

  目前,集团正在酝酿和探索运用现代农业合作社模式,整合农业生产资源和要素,实施高端生态农业种植。采用农户以土地承包经营权入股的形式,共同参与项目建设和运营,实现农业规模化种植,带动周边农民共同走上富裕道路。(武长君 张德敏 王春良)

  作者: 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
图片报道
 
1 2 3 4
今日三河
部门动态
政策法规
政府文件
010070110010000000000000011107371125106123