三河市打造特色产业 助推县域经济高质量发展
新华网河北频道 ( 2019-10-15 16:32:04 )         稿件来源: 三河市委宣传部

  9月9日,三河市召开2019年第二次重点项目集中开工现场会。集中开工重点项目12个,涉及产业类项目4个,基础设施项目8个,总投资48.3亿元,当年计划投资8.8亿元。参加此次集中开工的项目无论是数量、还是总投资额,均在廊坊市位居前列,助推全市经济高质量发展。

  近年来,三河市紧紧抓住京津冀协同发展等重大战略机遇,以培育电子信息、生物医药和大健康、汽车改装及零部件三大特色产业集群为核心,加强品牌建设,优化营商环境,加快形成一批规模体量大、专业化程度高、延伸配套性好、支撑带动力强的特色产业集群,成为县域产业转型升级的主引擎,为推动县域经济高质量发展提供了有力支撑。2019年1—8月份,一般公共预算收入完成44.7亿元,占年计划的68.9%,超过序时进度2.2个百分点,同比增收5.6亿元,增长14.5%。一般公共预算收入、规模以上工业增加值、高新技术产业增加值、工业技改投资等主要经济指标均高标准实现“双过半”,超额完成省委年初提出的任务目标。在2019赛迪县域经济百强研究报告中,三河市入围全国县域经济百强县第54位。

  走进廊坊莱尼线束系统有限公司生产车间,记者看到车间内自动化程度极高,所有的生产工序都在全自动设备上进行,车间内运送货物则只需一台机器人就可以完成。据了解,廊坊莱尼线束系统有限公司业务主要包含新能源汽车以及合资、自主品牌等在内的乘用车整车线束类产品开发、生产及销售。近两年,公司瞄准汽车市场新能源化的发展趋势,在燕郊高新区投资3000万元建设了新能源研发中心,从事着新能源汽车线束的研发、工程实验等工作。

  “我们每年基本上在公司的投入都会超过6000万人民币,那从今年下半年开始随着新项目的引入,预计从今年下半年到明年年底可能会超过2亿人民币的一个投资,预计在明年的5月份技术中心就会完全投入使用,它连带的一个新能源技术的实验室也会给我们的客户、给我们的新项目带来收益。”廊坊莱尼线束系统有限公司工厂厂长蒋国栋如是说。

  为了适应竞争激烈的市场环境,廊坊莱尼线束系统有限公司进一步加大投资力度,先后建起了第一工厂、第二工厂。公司第二工厂占地面积34500平米,新厂区初步规划设计产能30万台套/年,预计产值10.5亿元,纳税2.52亿。未来三年内将逐步建成3条生产线,相应配套投产项目为北京奔驰Z177、X247、H247。

  为推动产业结构转型升级,三河市重点推进生物医药和大健康产业发展。翰博瑞强上海医药科技有限公司是我国较早为各期新药研发提供临床试验服务的企业之一,目前公司在美国、澳大利亚都设有研发中心,在国内30多个城市设有分公司,与科伦、石药、扬子江等15家知名药企开展合作。公司的数据中心入驻三河市兴远高科产业园,看重的正是这里成熟的软硬件条件和当地良好的营商环境。

  近年来,三河市把特色产业振兴工作作为经济建设中的头等大事来抓,成立工作领导小组,对应三大特色产业分别设立工作专班,按照“一个产业、一个规划、一抓到底”的工作机制全面开展有关工作。同时,聘请专业规划设计团队,制定了三大特色产业集群发展规划,目前规划初稿已完成,正在逐步完善中。截至今年7月,三河市三大特色产业共有企业100多家,实现就业近3万人。其中,规上企业39家,实现主营业务收入72亿元。

  京津冀协同发展战略实施以来,三河市紧紧抓住毗邻北京的优势,加速技术、人才等生产要素在此聚集,为三河特色产业发展加装了助推器。 通过多年的努力,三河市三大产业集群体系建设模式向质量效益型转变,发展动力向创新驱动型转变,市场占有率稳步增长,规模总量明显提升,产业集群主营业务收入超310亿元。成为三河市县域经济发展新的增长极。(刘伟 贾可玉)

  作者: 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
图片报道
 
1 2 3 4
今日三河
部门动态
政策法规
政府文件
010070110010000000000000011107371125102547