秦皇岛市政府新闻办召开“两个聚焦”为民办实事系列新闻发布会
新华网河北频道 (2021-09-23 08:14:39 )         稿件来源:秦皇岛日报

  9月16日,市政府新闻办召开“两个聚焦”为民办实事系列新闻发布会,市人民检察院详细介绍了全市检察机关开展“我为群众办实事”实践活动与司法行政职能深度融合的具体情况。

  党史学习教育开展以来,市人民检察院充分发挥检察职能作用,坚持以人民为中心,广泛听取社会各界意见建议,推动和促进全市检察队伍教育整顿和党史学习教育持续走深走实,创新“我为群众办实事”举措,不断增强人民群众的法治获得感。

  市检察院机关实施项目化推进“我为群众办实事”实践活动,将“我为群众办实事”作为重要议事议程,建立由党组书记、检察长为组长,各内设机构负责人为组员的领导小组,印发《秦皇岛市人民检察院开展“检察为民办实事”实践活动的实施方案》,组织各业务部门围绕群众急难愁盼问题,确定实施“办好揪心事”“办好烦心事”“办好暖心事”“办好利民事”等10项措施,其中《以学促查 以查促改 以改促行 用心用情做好为民实事》的经验做法文章,被省院、《河北法制报》刊载转发。

  市人民检察院推动导“访”入“诉”能动司法,将末端治理转为源头预防,将被动应对变为动态预。在这项措施实施过程中,青龙满族自治县检察院将能动司法理念落实到实际工作中,解决了21名农民工欠薪问题,为123名非法吸收公共存款受害人挽回经济损失180余万元;开展5类重点人群司法救助专项行动,办理司法救助案件12件,发放救助金45万,卢龙县检察院对2起环境污染案提起刑事附带民事公益诉讼,追回环境损害赔偿金90余万元;与河北省法治宣讲团联合开展宣讲活动,举办法治课堂6期,为留守儿童、贫困学生送去学习用品1000余件和法治书籍900余套。

  市人民检察院依法履职扎实办好各项实事,开展打击恶意拖欠农民工工资犯罪专项检察活动,加强线索排查,落实与人社局、信访局、司法局、公安局、法院协商合作工作机制,持续开展法制宣传教育,加大对劳动法律法规和农民工被欠薪典型案例的宣传力度;深入推动建立健全窨井盖治理常态化机制,认真落实“四号检察建议”,突出问题导向,持续督促整改问题管井、消除井盖安全隐患,守护群众“脚底下”安全;深化扫黑除恶专项斗争,常态化开展扫黑除恶宣传,落实与公安、法院、纪委监委联合出台的长效办案机制,坚决打击黑恶势力及其“保护伞”。

  截至目前,全市检察机关“为民办实事”302件,其中,市检察院机关57件,昌黎县检察院23件,卢龙县检察院20件,青龙满族自治县检察院15件,海港区检察院45件,抚宁区检察院23件,山海关区检察院44件,开发区检察院15件,北戴河区检察院36件,北戴河新区检察院24件。(记者陈引玉)

  作者: 陈引玉 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271127889930