秦皇岛北戴河新区2021年老旧小区改造全面完成
新华网河北频道 (2021-09-15 15:20:58 )         稿件来源:河北新闻网

  小区换新颜 百姓笑开颜

  秦皇岛北戴河新区2021年老旧小区改造全面完成

  金秋送爽好时节。时至9月中旬,秦皇岛北戴河新区2021年老旧小区改造工程全面完成。富园里东区、团结里、中包家属院、幸福里南岭4个纳入本年度老旧小区改造范围社区,全部完成内外兼修系统提升改造工程,惠及涉改小区楼房15栋、居民151户,建筑面积2.6582万平方米。走在新完成改造提升老旧小区的条条街巷中,焕然一新的小区环境映衬着居民们欢快幸福的笑颜。

  学党史、砺初心,为百姓办实事。秦皇岛北戴河新区坚持把老旧小区环境提升工作作为改善民生的头等大事来抓,今年以来,中共秦皇岛北戴河新区工作委员会、秦皇岛北戴河新区管理委员会学史力行,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,将学习党史同解决老旧小区改造等实际问题结合起来,本着重科学、讲实际、贴民心、巧推进、求长远原则,切实将学习成效转化为改变老旧小区环境的为民服务实效。

  立足改善城区整体面貌、提升城市品位、提高居民居住质量目标,中共秦皇岛北戴河新区工作委员会、秦皇岛北戴河新区管理委员会按照河北省、秦皇岛市老旧小区改造相关文件精神和“十四五”建设发展规划,及时召开2021年至2023年全区老旧小区改造实施工作调度会,要求充分结合新区地域特点、切实保证改造经费,全面启动老旧小区改造提升工作。

  谋而后动、思而后定。秦皇岛北戴河新区在做好老旧小区改造提升工作中,坚持树立系统思维,做好高水平顶层设计,做到既要改得了,更要改得好,让群众满意、让社会认可。老旧小区工作开展伊始,中共秦皇岛北戴河新区工作委员会、秦皇岛北戴河新区管理委员会就坚持尊重民意,对列入改造计划的富园里东区、团结里、中包家属院、幸福里南岭小区4个老旧小区,坚持不搞“一刀切”,而是通过入户调查,宣讲政策,准确掌握每个老旧小区的难点问题,建立“问题菜单”,实行“私人定制”。“改什么、怎么改”由小区居民说了算,将群众最迫切需要解决的问题集中到改善方案中,把对居民的承诺变为现实。

  在实施改造提升中注重科学施策。老旧小区积年累月问题复杂,需要认真把脉问诊、分类对症施策。经过充分调查摸底,认真听取街道办事处、业主代表各方意见,秦皇岛北戴河新区因地制宜、科学规划、分类实施4个老旧小区改善提升工程。

  完善基本功能,补齐历史欠账。改造工程涵盖建筑外饰面装饰装修、屋面防水维修、小区道路硬化、小区供热引入、弱电提升、污水改造、照明设备工程等百姓生活关切的方方面面——

  内外兼修,不断深化改善提升实效。秦皇岛北戴河新区在改造老旧小区过程中,坚持做到不仅要改外露的“面子”,更要做好惠民的“里子”,做到内外兼修。面对改善提升工作问题复杂、涉及面广的情况,中共秦皇岛北戴河新区工作委员会、秦皇岛北戴河新区管理委员会坚持改造提升工程既要关注与城市发展的协调,也要关注居民的意愿;既要注重面貌的提升,更要注重功能的完善;既要注意符合当前法律法规,也要考虑历史遗留和现实。为此,第一,坚持拆建结合,针对老旧小区私搭乱建、乱堆乱放、私圈绿地、种菜养鸡、私设车位等问题,确立了“先做减法、再做加法”的工作思路,依法依规拆除小区内违章建筑。第二,坚持内外结合,注重“面子”,更注重“里子”,对楼体楼道粉刷、道路硬化补修、空中飞线治理、绿化培植补植等“面子”工程,先行规划设计,做到精细、精致、精美。同时实施“里子”工程,更换陈旧管网、疏通排污管道,解决了群众“堵心”问题。第三,坚持软硬结合,注重软环境打造,提出“一居有一品、处处是亮点”改造工作思路,改善小区环境的同时,把文化元素增添到改善提升之中。将拆违后的残垣断壁和破损围墙改善成平面实体墙面,聘请专业墙绘师在小区不同区域,绘制和谐社区等主题的社区文化墙,改造后老旧小区洁净有序的优美环境中处处充满文明和谐氛围,人民群众获得感、幸福感大大提升。

  秦皇岛北戴河新区2021年度老旧小区改造工程的全面完成,让老旧小区曾经的脏乱差环境得到彻底改变。老旧小区改造提升工程不仅赢得了人民群众的欢迎,更激发了社区百姓自发改善和保护家园环境的正能量,形成了全区上下携手努力、共建共享美丽家园的浓厚氛围。

  作者: 方英杰 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371127863632