秦皇岛市中级人民法院“两个聚焦”为民办实事新闻发布会举行
新华网河北频道 (2021-09-10 14:42:29 )         稿件来源:秦皇岛新闻网

  9月9日,市委宣传部(市政府新闻办)召开“‘两个聚焦’为民办实事系列新闻发布会”,市中级人民法院围绕“两个聚焦”为民办实事实践活动,对今年以来,市法院狠抓党史学习教育,努力践行司法为民宗旨,立足审判执行主责主业,切实将党史学习教育成果转化为为民办实事的工作开展情况进行了发布。

  市法院扎实开展“我为群众办实事”主题实践活动,真心实意为群众解难,踏踏实实为群众办事,截至今年8月底,市法院党组共开展调研7次,市法院为群众办实事156件,各庭室解决疑难案件20余件,开展各种形式志愿服务活动50多次,解答群众疑难法律问题600余次。

  在党史学习教育中,市法院坚持强化政治引领、强化组织领导、强化督促指导、强化宣传引导,紧紧围绕学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行目标要求,扎实践行以人民为中心宗旨,努力增强司法为民的政治站位,从与群众最密切的问题抓起、从群众最不满意的问题改起,从群众最期待的事情做起,注重抓源治本、长效长治,做到过程受群众监督、效果让群众评判、成果让群众满意。

  市法院立足主责主业,紧盯群众“急难愁盼”的现实问题,开门征求群众意见、设立征求意见箱、深入群众开展调查研究,精心制定出台“我为群众办实事”活动实施方案,确保活动不流于形式,不走过场。同时,市法院始终把为民办实事工作任务扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,坚持立足审判执行主责主业,把司法便民利民卫民作为为民办实事的根本着力点,出实招、下实功、见实效。

  目前,市法院成立诉讼服务中心,下设立案登记、多元解纷、速裁、审判辅助和涉诉信访5个业务组,为群众提供“一站通办、一网通办、一号通办”便捷司法服务,提供网上自助立案、移动“微法院”小程序立案等多种立案渠道,保证当事人“立案跑一次,一次就办好”,活动开展以来,中院民事、行政类一审案件网上立案474件,占比99.5%,民事一审网上交费423件,占比89.24%。成立集约送达中心,为群众提供电子送达、邮政集约送达等多项线上送达服务,邮政集约送达率100%,人民群众的满意度明显提高。为当事人提供“一站式”多元解纷服务,借助调解组织、仲裁机构、公证机构等第三方力量化解矛盾纠纷216件,调解效果显著。扎实开展涉法涉诉特困群众、弱势群体帮扶救助活动,对符合司法救助条件的,公正、公开、及时予以办理。

  市法院集中开展电信诈骗、非法集资、虚假诉讼等突出问题的专项整治,已结案件挽回损失3000多万元。大力开展扫黑除恶工作,市法院共审结涉黑恶案件23件,有力震慑了黑恶势力犯罪的嚣张气焰。聚焦未成年人权益保护,市法院在刑二庭挂牌成立了少年法庭,组成专业合议庭加强对未成年被害人及被告人保护,为经济困难家庭未成年人指派法律援助律师。积极开展未成年人普法教育,指定专业法官进学校举办未成年人保护及预防未成年人犯罪知识讲座,举办“法治夏令营”模拟小法庭活动,努力增强未成年人法律意识,强化未成年人预防犯罪工作。截至8月底,实施“送法进学校”法制教育13次,面对面回访及电话回访402人次。

  据统计,截至8月底,市法院共受理执行案件407件,已结案331件,结案率81.4%,执行到位2.37亿元;及时发放执行通知书、及时采取查封冻结扣押措施、及时发放案款,让执行案款第一时间发放到申请执行人手中,平均结案用时由去年的155天缩短到48天,减少68%,执行质效在全省法院综合排名提升了5个位次;加大涉黑恶财产的执行力度,对全市首批生效的董某等5起涉黑恶案件进行提级执行,涉案标的6000余万元,目前已执行到位1200多万元,其余涉案财产已完成评估,待法律程序结束后进一步拍卖。

  市法院努力实践以人民为中心宗旨,深入贯彻落实中央和省市委、上级法院规定要求,积极“践”章立制,制定“法院系统爱民八项措施”,全面践行“一站式”多元解纷和诉讼服务十项承诺,制定扫黑除恶常态化工作措施,深入推进“扫黑除恶”工作,将司法救助案件立案“简便化”,以达到常态化为民办实事、解难题的效果。

  作者: 孙雪梅 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371127848101