秦皇岛安全生产创有记录以来最好成绩
新华网河北频道 (2021-09-09 14:40:10 )         稿件来源:秦皇岛新闻网

  安全生产事关人民群众的生命财产安全,事关全市经济社会大局稳定。自2018年底建局履职以来,市应急管理局始终坚持人民至上、生命至上,把防范化解重大安全风险作为最大责任,全力以赴防风险、除隐患、保安全、促发展,安全生产形势保持了总体平稳、持续向好的态势。9月7日,记者从市政府新闻办公室召开的“双聚焦”为民办实事新闻发布会上获悉,2020年全市工矿商贸领域事故起数和死亡人数同比下降33.3%和66.7%,创下了我市有安全生产记录以来的最好成绩。

  压实责任,确保安全生产监管措施落实到位。按照国家和省文件要求,我市层层明确和细化分解了各级党委政府、各部门、各乡镇及党政领导干部的安全生产监管职责,做到安全生产监管责任落实无缝隙、全覆盖,并不断加强安全生产监管责任落实考核、巡查、督导、问责等工作,营造了党政同责、齐抓共管的良好格局。

  查实隐患,确保各领域安全风险和问题动态清零。今年以来,在全市持续组织开展了“防风险、除隐患、保安全”安全生产大排查大整治行动,“迎建党百年、保生产安全”再排查再整治专项行动,对所有行业领域、生产经营单位、重点场所、重点部位进行了全方位拉网式排查整治,排查一般隐患25724项,重大隐患11项,全部整改到位,保持了安全生产形势的总体稳定。

  抓实整治,及时将安全生产重点难点问题整改到位。着眼从根本上消除隐患、根治重大风险,深入开展了安全生产专项整治三年行动,扎实推进风险管控与隐患治理双重预防体系建设,大力开展重点领域安全风险隐患“专家会诊”,紧盯化工、矿山、消防、道路交通、燃气等14个重点行业领域开展专项集中攻坚,排查整改一般问题和隐患35621处,完善制度措施288项。7月12日至13日的强降雨,我市非煤矿山和尾矿库固若金汤、没有出现任何险情。

  夯实网格,织密打牢安全生产监管网络服务体系。建立了行业包线、辖区包块的安全生产网格监管责任制,明确县级政府、县级行业主管部门、乡镇(街道)和村(社区)四级应承担的职责分工,形成“一网多格、一格多员、责任到人、逐级负责”的动态管理模式,确保安全生产风险有人管、隐患有人查。印发了“三年行动”、企业主体责任落实、双控机制建设等三个安全生产指导服务手册,成立了多个安全生产指导服务组,深入企业和网格监管单位指导开展安全生产工作,全面推进我市安全生产监管的科学化、规范化、制度化水平。

  作者: 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371127844003