山海关区民事行政业务检察官、法官互派交流活动启动
新华网河北频道 (2021-09-09 14:40:36 )         稿件来源:河北新闻网

  近日,河北秦皇岛山海关区人民检察院、山海关区人民法院民事、行政业务法官、检察官互派交流学习活动全面启动,山海关区人民检察院首批互派学习交流的检察官正式到山海关区人民法院政治处报到。

  选派检察官依照法院的工作安排,被分配到民一庭、行政庭以法官助理的身份参与民商事、行政案件一线办案,以实战状态参与立案、送达、调解、庭审等各环节,全方位学习民事、行政案件办理流程,锻炼民事、行政案件的审查能力。同时选派检察官积极发挥法律监督特长,在参与学习过程中,对法院案件审理过程中存在的常见问题,从检察监督角度同法官交流意见。

  经过一周的交流学习,选派检察官初步熟悉了民事、行政案件审理流程,在法官的悉心指导和办案实践下,逐渐进入审判角色,形成办案思路,也经历了民事、行政案件办理过程中出现的各种突发情况,并以检察官的视角对案件进行审查,让从事案件审判的法官对检察监督有了更为深入的了解。

  下一步,选派检察官将在法院民事审判庭、行政审判庭、立案庭、执行局等多部门工作学习,在努力提升民事、行政业务能力的同时,也要做好法检两家沟通的“润滑剂”,为积极推动法检两院形成长效持久的良性互动关系贡献力量。

  作者: 孙庚 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371127843989