山海关区农业产业化经营率稳定在77.43%
新华网河北频道 (2021-09-01 11:18:34 )         稿件来源:河北新闻网

  今年以来,山海关区全面加强农村各领域建设,推进乡村经济发展多元化、农业转移人口市民化、城乡公共设施一体化,全力建设城乡统筹示范区。

  结合区情实际,山海关区启动了20个村的村庄规划编制工作,目前已完成初步编制。积极创建石河镇望峪北五村乡村振兴示范区及5个美丽乡村。全区新增家庭农场3家,新增合作社2家,创建市级家庭农场示范场1家,农业产业化经营率稳定在77.43%。

  同时,该区深化户籍制度改革,推进农村人口向城镇有序转移,有效增加中心城区人口,户籍人口城镇化率达92%,远超市定51%左右目标。积极解决人民群众就业问题,加大稳就业职业技能培训,开展育婴员、电焊、铣工、电工等培训班,培训学员725人,完成农村转移劳动力110人。

  此外,还实施了农村生活污水治理工程,第一关镇3个村庄已纳入城市污水管网,在石河镇郑庄村、孟姜镇下庄村建设“分散式”污水处理设施,预计年底前全部竣工;完成农村无害化卫生厕所改造655座,新建农村公厕15座;建设粪污消纳站3座,用于粪污就近处理、分解,减少粪污处理成本及对环境的污染;新建农村0.4KV低压线路670米,新建变压器台区1个,全面提升城乡电力建设水平。

  作者: 师源 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371127816020