海港区400余名教育干部暑期集中“充电”
新华网河北频道 (2021-07-16 17:35:43 )         稿件来源:燕赵都市报

  为打造业务精湛、勇于创新的高素质干部队伍,7月9日至11日,秦皇岛海港区教体局举办校级领导干部暑期提高培训班。局属各中小学校级领导干部,局机关、教师发展中心中层干部,局直属校外教育机构、幼儿园校级领导干部,民办中小学校领导班子成员共400余人参加此次培训。

  秦皇岛市海港区教育工委书记、教育和体育局局长晁迎锋介绍,加强校长队伍建设,提高校长队伍素质,是抓好教育教学工作的关键,也是办好人民满意教育的重要基础。在培训过程中,一是学习要“深”。多学习勤思考,努力学深学透。二是标准要“高”。要带着问题学习,带着问题思考,在学习中感悟和积累,在积累中提升。三是效果要“实”。要坚持学以致用,着力将先进的教育理论转化成促进学校发展的新理念,转化成新思路、新办法、新举措,确保学习有收获、工作有提升。

  此次培训邀请到了上海市行知中学附属宝山实验学校校长杨定蕾、北京师范大学教育学部教授李玉顺、中国数字音乐教育开创者张弛、中国教育报家庭教育周刊主编杨咏梅等知名专家,从学校课程体系建设、教育信息化融合发展的当下特征与趋势、数字音乐教育的创新与思考、家庭教育的核心价值观等方面为大家带来了精彩讲座。

  在培训过程中,还举办了基础教育高质量发展办学实践论坛、中小学干部高级研修汇报交流会、中小学党建工作经验交流观摩会。新一路小学宋美艳、先盛里小学安咏梅、和美实验学校郭玉林、和安里小学郭艳彬、东北石油大学附属小学杨立志5名校长就学校内涵、特色发展等内容交流共享先进经验和特色做法。第十二中学杨连印、第十三中学赵志军、西港路小学李静、交建里小学刘宏伟4名校长,就赴教育先进地区研修学习进行汇报交流,与大家一起分享学习体会和收获思考,为提高学校管理水平提供了很好的借鉴。建设路小学党支部书记王丽、和美实验学校党支部书记陈静分享特色党建工作,推进我区学校党建走实走深、创新发展。和美实验学校的微党课观摩、建设路小学的思政融合课观摩、建设路小学的德育课本剧和明珠学校的德育课本剧生动形象地展示了学校党支部党建优秀成果,达到了各学校党支部拓展思路、互相学习、共同提高的目的。

  海港区铁新里小学党支部书记、校长朱红带来了题为《回顾百年党史路 凝聚红色爱国情》的党史学习教育培训,带领大家一起回顾党的百年光辉历程,感受党在奋进中的伟大力量,从而进一步坚定信念、凝聚力量、奋勇前行。

  为拓展教育视野、激活办学思维,进一步增强学校质量意识、发展意识、创新意识,海港区教体局积极开展各级各类教师及领导干部培训,大力推进特色办学、内涵发展的责任感和使命感,努力把每一所学校都办成师生幸福、群众满意、社会赞誉的好学校。

  作者: 刘光昱 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371127662812