昌黎县非遗展演让百姓乐享文化之美
新华网河北频道 (2021-06-29 19:25:35 )         稿件来源:长城网

  日前,在昌黎县东山公园非遗展演活动现场,幽默诙谐而又夸张喜庆的昌黎地秧歌、曲调婉转而又韵味十足的昌黎民歌、旋律多变而又风趣热烈的昌黎吹歌……10多项国家、省、市非遗项目的集中进行了展示展演,让市民切身感受到优秀传统文化的魅力。

  “看到咱这儿有非遗文化的表演,特意带着女儿来感受一下家乡文化的独特魅力,让她从小多了解一些这方面的东西,也能培养对自己家乡的文化自信。”在展演现场,于丽抱着自己的女儿说。

  展演活动中,昌黎地秧歌、昌黎皮影、昌黎民歌、评剧、老奤鼓等国家、省、市级非遗节目一一上演,整场演出巧妙地把昌黎非遗融入现代艺术载体,以传统舞蹈、音乐、戏剧、曲艺等表演形式,呈现昌黎非遗五彩斑斓的地域色彩、厚实精深的历史底韵和历久弥新的传承发展,为市民们带来一场视听觉艺术盛宴。

  据了解,昌黎县是全国文化先进县,目前拥有国家级非遗项目3项,省级非遗项目9项,市县级非遗项目84项,各级非遗项目传承人216人。为促进非遗传承传播,昌黎县建立了非遗传承校园基地,使古老的非遗项目在年轻一代中焕发生机活力。同时,以文旅融合理念结合昌黎历史文化特点,组织传统手工技艺项目在景区展示展销,既丰富群众文化生活,又带动文旅产业发展。

  昌黎县非物质文化遗产保护中心主任赵亮介绍,“咱们非遗保护重在活态传承,要让非遗传承看得见,摸得着,感受得到,非遗传承才有生命,只有让整个社会意识到咱们非遗的重要性,调动社会力量参与保护传承,我们的非遗才会绽放更加耀眼的光芒。”

  作者: 武佩剑 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371127609569