连续弹奏18小时 刘骥在秦皇岛挑战世界吉尼斯纪录
新华网河北频道 (2021-01-04 13:46:54 )         稿件来源:河北新闻网

  随着优美的钢琴声如泉水般从指间倾泻而下,带领现场观众徜徉于音乐的海洋,国际青年钢琴家、作曲家、全球施坦威艺术家刘骥挑战世界吉尼斯“官方发行的最长器乐演奏曲”纪录正式开始。

  青年钢琴家刘骥演奏作品《二零二零》直播现场。通讯员单金龙摄

  从2020年12月31日7时至2021年1月1日1时,刘骥在秦皇岛北戴河新区远洋蔚蓝海岸举行其本人创作的钢琴作品《二零二零》世界首演。他连续弹奏18个小时,以此作品挑战之前世界吉尼斯“官方发行的最长器乐演奏曲”13.5小时的纪录。

  青年钢琴家刘骥挑战连续弹奏18小时钢琴曲《二零二零》。通讯员单金龙摄

  作品《二零二零》共12个段落,整体创作风格为简约派,耗时1年完成。“2020年是极不平凡的一年,中华儿女风雨同舟,守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城,疫情防控取得重大战略成果,创造了一个又一个属于时代的辉煌。在这辞旧迎新之际,一方面我希望在艺术的表达上有充分的时间与强劲的演奏能力,抒发丰富的精神世界;另一方面,也希望通过18个小时持续的演奏,用自身的行动并且在业界里的努力,向各位奋战在抗疫、防疫和祖国建设奉献力量的每一位英雄致敬,同时希望每一位听众能从中听到感动自己的旋律。”刘骥表示。

  此次演奏会及挑战过程以直播的形式向大众展现,直播过程中穿插秦皇岛旅游宣传片,展示秦皇岛冬季文化旅游资源的同时,提升活动质量和效果。

  演奏和录制结束后,作品《二零二零》还需完成出版和发行等环节才能被宣布挑战成功。

  作者: 师源 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126944106