昌黎县公安局开展“反电诈”公益宣传进校园活动
新华网河北频道 (2020-11-28 09:30:02 )         稿件来源:秦皇岛新闻网

  针对高校新生缺乏社会经验、受骗案件高发的现状,为提高在校学生对电信网络诈骗的防范意识,减少校园电信网络诈骗案件的发案率,守护师生及校园安全,国保大队联合刑警大队到河北科技师范学院开展“反电诈”公益宣传进校园活动。刑警大队中队长孟庆新为学生们上了一堂生动的“反电诈”公益课。

  为使宣传活动取得良好效果 ,孟庆新队长精心制作了PPT演示课件,反复修改宣讲稿。当孟庆新队长向孩子们提出“网上兼职刷单刷信誉的是诈骗吗?公检法电话要求转账的是诈骗吗?通过电话网络提花呗、借呗额度的是诈骗吗?网上贷款需要先交钱的是诈骗吗?”这些问题时,依旧有很多学生露出了疑惑的神情。随后,孟庆新通过讲述办案经历、用通俗易懂的语言讲解了电信网络诈骗的特点、全国的发案及打击情况、昌黎电信网络诈骗发案现状、损失及涉及河北科技师范学院的发案情况,详细地解读了涉及到大学生常见的10种电信诈骗手段,防范电信诈骗的“三不一要”等防范措施,并提醒广大学生切实提高防范意识,一旦遭遇或发现可疑情况要及时向公安机关求助,确保个人财产安全,

  活泼生动的讲解,进一步提高了师生们对电信网络诈骗的认识,增强了师生对网络诈骗的防范意识,大家纷纷表示,一会把学到的防范知识分享给家人和朋友,共同提高防范本领,让天下无骗。

  作者: 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126795330