海港区推进城市道路养护工作 打造良好出行环境
新华网河北频道 (2020-11-20 17:08:28 )         稿件来源:秦皇岛日报

  连日来,在海港区建设大街、和美路、光明路等多条路段,都能看到海港区市政工程管理处的工作人员正紧锣密鼓地实施道路维修养护作业,电镐拆除、基槽清理、胶锤精调、洒水降尘等工序依次进行,快速完成一个个道路病害的维修处置。

  “随着天气越来越冷,我们进一步加快道路维修养护效率,通过道路日常巡视,统计摸底病害点位,合理安排城市道路集中维修养护计划,在寒冬来临前,充分利用‘晴好天气’对辖区内城市道路进行热炒沥青修复等维修作业,为冬季道路养护做准备。”11月17日,市政处工作人员周楠说。

  随着初冬已至,气温大幅降低,路面干缩使路面裂缝扩大,污水极易渗入裂缝,破坏路面和基层的稳定性。再加上车辆反复行驶碾轧,使路面裂缝的深度、宽度逐渐加大,破坏路面结构,出现路面网裂、破损等严重路面病害。对此,海港区市政工程管理处为确保辖区内道路等市政设施完好过冬,利用适宜气温,抓紧时间开展热拌沥青修复,推进城市道路养护工作,给市民提供完好、平坦、安全的冬季出行环境。

  全速推进城市道路日常养护,按照市政设施养护管理工作精细化标准,建立长效常态机制体制,依托电子路籍档案数据库,加紧对海港区范围内27条主次干道、45条支路、162条街巷路的路面破损、龟裂,人行道砖缺失、损坏,雨水井盖缺失、周边破损等道路病害进行全面摸底排查,精准定位,摸清破损路面点位的数量与面积。制定破损点位专项养护维修方案,利用近期转暖的良好天气,加班加点地进行养护维修,在气温仍适宜采用热拌沥青混合料的条件下,对破损点位沥青路面进行统一修复。同步对人行道、路缘石、树坑石等附属设施进行修补。在高效施工作业的同时,每个养护作业点位严格按照大气污染防治工作要求,切实做好环保措施,采取100%雾炮喷洒湿法作业,减少扬尘污染。据了解,自10月以来,共维修城市道路病害点位1600余个,维修、更新人行道6800余平方米;维修、调修盲道280余平方米;维修沥青路面100余平方米;维修混凝土路面60余平方米;维修、调修路缘石1800余米;更换各种型号井箅子35套。

  下一步,随着气温的持续降低,城市道路热沥青维修工作即将告一段落,将进入城市道路冬季保养模式。道路维修用料将由热拌沥青变为冷补沥青,同时,养护工作也将更多在对主次干路、支路、街巷路等因降雪冻涨、撒盐除冰侵蚀形成坑洼等道路病害的处置上下功夫,以最大限度保障市民冬季出行环境畅通。(记者王静 通讯员汪辰)

  作者: 王静 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126765535