河北卢龙:稻花香里说丰年
新华网河北频道 (2020-11-16 11:58:57 )         稿件来源:河北共产党员网

  时值深秋,收获季也渐入尾声,但在卢龙县卢龙镇雷店子村千亩水稻种植基地,金灿灿的稻穗低垂着头,收割机往来穿行、轰鸣作业,一车车稻谷被运送出去,一幅繁忙美妙的丰收图景。

  金灿灿的稻穗在秋风中舞动

  该基地由秦皇岛市国飞农业科技有限公司在2017年投资兴建,位于美丽的青龙河畔,这条“北方唯一一条未受工业污染的河流”为水稻健康生长提供了丰富的给养。“我们这出产的稻米亮白通透、弹性十足、香味醇厚,营养十分丰富,主要原因就在于青龙河的水质好,而且水稻最喜欢冷水,我们用青龙河渗透过来的冷水灌溉稻田,不仅使水稻增产20%以上,还极大提升了稻米的品质。”国飞农业科技有限公司董事长刘国飞介绍说。

  收割机在田里作业

  国飞水稻基地还探索出一条独特的发展之路——稻田养蟹,在稻田里养殖河蟹,河蟹和水稻相得益彰,稻田里的水温、水质都很适合蟹的生长,水里有众多的浮游生物,如螺、蚌、蠕虫、蚯蚓、昆虫等等,都是河蟹的天然美餐。河蟹的存在也能促进水稻生长,河蟹吃掉了很多害虫,排泄物又是有机肥料,免去了农药和化肥的施用,十分有利于水稻增产提质。蟹田水稻可增产15%,而“蟹田米”也是名扬天下,以绿色环保、清香可口著称,市场价格要比普通米高上两到三倍,实现了生态效益和经济效益的完美统一。

  机械化收割劳动效率大幅提升

  从发展之初,该基地就秉持打造精品水稻的理念。为了保障水稻的品质,公司聘请专人,从育秧开始,就一直在稻田地,全程看护,确保水稻生长。同时,在生产过程中非常注重绿色环保,插秧到锄草全程人工,不使用机械和农药;施用有机肥,确保出产的稻米绿色健康。

  据了解,该基地今年可生产稻米110多万斤,以每斤10元的价格早已预售一空,深受市场青睐,综合产值1200多万元,亩均效益突破1万元。“下一步,我们打算充分利用青龙河良好的水资源,沿河流转土地,发展水稻种植3万亩,开发农业生态旅游,带动更多群众增收致富。”刘国飞说。(记者丁景东 通讯员赵兴家 陈建)

  作者: 丁景东 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126736523