北戴河新区:新型清洁取暖方式舒适环保受青睐
新华网河北频道 (2020-11-12 18:03:05 )         稿件来源:河北新闻网

  “这个地方原来是个煤炉子,一天收拾好几遍不说,整个屋里、身上到处埋汰……”秦皇岛市北戴河新区团林管理处李村村民王立臣一边说着,一边捧起一把“燃料”放进面前的全自动化生物质采暖炉。

  11月5日,由秦皇岛市冬季清洁取暖工作领导小组办公室组织的“清洁取暖记者行”活动成员来到北戴河新区。走访中,记者发现,虽然此次改造分为空气源热泵分布式供热、“太阳能光热+生物质”改造、气代煤、地源热泵四项工程,但北戴河新区清洁取暖改造方式全部采用了“太阳能光热+生物质”。王立臣手中的“燃料”就是由树枝、秸秆等农业“三剩物”经粉碎、烘干、挤压成的长条颗粒状生物质材料,加入采暖炉后自动点火,整个燃烧过程没有烟雾和味道。

  “太阳能光热+生物质”是一种新型取暖方式,整套设备由太阳能集热管和全自动化生物质采暖炉组成。白天阳光强烈时,太阳能蓄热水箱温度可超过45摄氏度,屋内直接采用太阳能热量取暖;阴天或夜晚,当太阳能蓄热水箱内热量不足时,生物质采暖炉可以自动开启,点火加热炉内生物质材料。用户可根据自身需要调整采暖炉供热档位和火力大小。除了冬季取暖,“太阳能光热+生物质”还可以实现四季热水、烧炕做饭等一系列功能,而且运行费用低,晴天几乎可以实现零费用取暖。

  “由于北戴河新区全部采用‘太阳能光热+生物质’的取暖形式,所以我们与提供商签订了协议,要求保证供应不少于1万吨的生物质材料。”北戴河新区清洁取暖办副主任张小鹏说,燃料按照每户不少于1吨半的需求进行储备,价格则保持在每吨850元至1000元,让老百姓够用又用得起。

  截至目前,北戴河新区清洁取暖改造任务涉及的14个村5380户,已全部安装完毕“太阳能光热+生物质”的新型清洁采暖设备。

  作者: 张玫 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126731299