海港区融媒体中心:服务百姓“一颗心” 凝心聚力“一座城”
新华网河北频道 (2020-11-05 14:15:10 )         稿件来源:秦皇岛日报

  今年中秋节、国庆节假期之前,海港区木兰食品的生产车间内异常忙碌,工人们为完成来自全国各地的订单加班加点。“海港区融媒体中心的记者到我们这儿采访,撰写基础材料,拍摄短片在各大媒体帮我们宣传,还邀请新华社记者来宣传,我们的桲椤叶饼一下子在全国出名了,订单铺天盖地飞来。从9月中旬开始,我们就一直在加班,单日产量从1.5吨增加到了3吨。”企业负责人杨桂云满心喜悦地说。

  助农增收,推介产品,海港区融媒体中心成为全区特色农产品的代言人,这也是海港区深入推动媒体融合发展,注重探索、勇于创新,着力做好“两融合”、建强“两平台”、坚持“两驱动”,进一步提升新闻舆论传播力和影响力的一个缩影。

  2019年,海港区投资500多万元,改扩建海港区融媒体中心,建设指挥调度中心和实景演播室。6月,融媒体中心挂牌运行,将原有媒体机构、人员进行整合,统一指挥,统一调度,形成了“一体策划、一次采集、多元生成、多媒传播”的融媒体新闻生产格局。同时,对接“冀云·融媒体”平台,建立统一的新闻线索上报、稿件审核机制,实现了媒体资源共享、采编协同、多媒联动。

  “海港区融媒体中心在媒体融合这场变革中,紧紧抓住‘服务群众、引导群众’这条主线,坚持移动优先、服务为本,以工匠精神打磨作品、打造精品。为了服务百姓这‘一颗心’,发挥媒体人的智慧,为了凝心聚力这‘一座城’,奉献海港融媒的真情。”海港区委常委、宣传部部长侯葵然说。

  海港区驻操营镇大道岭村盛产口感绝佳的燕山油栗,年产量可达50万公斤。如何把这些优质农产品宣传出去,一直是村党支部书记王平忠挂在心头的事。正在一筹莫展之时,区融媒体中心记者来了,他们抓住燕山山脉特有的富硒土这个关键点,大力宣传“富硒”栗子窝头、板栗粉、干崩栗等营养健康栗子产品,采写了《这种“耍大牌”,不仅要夸还得狠狠夸》等优秀稿件,使这个名不见经传的小山村一度成为新闻热点。“如今,大道岭村的‘富硒’栗子产品供不应求,不仅我们村富裕了,还带动周边村民致富。”王平忠说。

  将浅水营村桲椤叶饼与戚继光、义乌兵驻守长城的故事相结合,将蟠桃峪的桃、柳条庄的蓝莓、山羊寨的烟薯与乡村旅游相结合……3年来,区融媒体中心记者深入旅游公路沿线村庄调研采访100余次,深入挖掘旅游公路沿线村庄历史、文化和旅游资源,将农产品与品牌宣传、文化宣传、旅游宣传相结合,刊发了300余篇高质量、有影响力的新闻稿件。

  今年,一场突如其来的疫情让许多农户陷入销售危机,为了帮助农户渡过难关,融媒体中心全程参与“农民丰收节”等活动的策划、组织和直播,与专业合作社联系,为农产品提供上门预约服务,“直播港城网络文化季”活动当天,杜庄镇山前村800亩大樱桃线上销售1万余公斤。

  海港区融媒体中心充分利用自身优势,发挥“小窗口”作用,服务“大民生”。

  2016年,“今日海港区”微信公众号将刊发形式和内容向政务服务、群众服务方向转变,如今已成为秦皇岛乃至河北省颇具影响力的“明星公众号”,用户达18.5万余人,累积阅读量达千万余次,“河北政务新媒体十佳账号”“秦皇岛市优秀政务新媒体”……一个个沉甸甸的荣誉,来自不易,当之无愧。

  “我是‘小海’的铁粉,每天都能在‘小海’上看到教育、医疗、就业等惠民信息,他们还经常开展文化旅游、助农惠农等多样化的活动。”市民吴雪飞对“小海”——“今日海港区”微信公众号情有独钟。今年,面对疫情大考,“今日海港区”微信平台聚焦百姓关注的热点问题,快速传递信息,消除恐慌心理,刊发疫情防控稿件600余篇。

  有了办好“今日海港区”微信公众号的成功经验,海港区坚持移动优先,精心打造“海港融媒”客户端,架起又一座服务群众的“连心桥”。客户端于今年7月正式上线,第一时间发布最新资讯,充分利用视频、文图、组图、直播等多媒体形式对全区新闻进行最充分展示。同时,编辑们精心策划内容,设计要闻、时政、民生、经济、生态、精神文明等10个版块,开设《记者走基层》《走向我们的小康生活》等5个精品专栏,用户可在每条新闻后跟进评论,并一键分享至微博、微信等其他社交媒体。

  “我刚刚在‘海港融媒’客户端上把今年的取暖费交了,现在水电费、手机充值,我都在这上面办理,太方便了。”市民葛红笑着说。目前,“海港融媒”客户端用户可进行6项生活缴费,还可办理企业登记注册、企业营业执照等7项审批业务,享受网上立案、交通违章查询、公交查询、社保查询等11项便民服务。其中,海港区政府网和区长信箱提供建言献策、网上信访、网民互动等多项功能,努力打通服务群众“最后一公里”。

  “今后,我们还将开设旅游、美食、房产、交通等便民服务版块,群众日常生活需要的信息在上面都可以查询到,把‘海港融媒’客户端真正建成一个综合性的服务平台。”海港区融媒体中心工作人员说。

  作者: 张莹莹 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126701106