致富路上稻米飘香
新华网河北频道 (2020-11-05 08:58:18 )         稿件来源:秦皇岛日报

  金秋十月,稻米飘香。10月28日,在北戴河新区留守营管理处朝鲜族村旁一望无边的稻田里,收割机正在成片的金色稻浪中来回穿梭抢收成熟的水稻。“今年是个丰收年啊,1亩地能产1500斤左右呢,比去年增收了。”村民郭景利一边忙着收割,一边笑呵呵地说。

  在这个朝鲜族聚居村,水稻种植一直是他们的看家本领。“上个世纪50年代,我的父辈们来到这里,当时叫水田专业大队,由于这里是大片的盐碱地,所以几乎都是荒地,但随着我们朝鲜族人的迁入,就在这里开垦、种植水稻,并把技术逐步推广,赫赫有名的‘留守营’大米就产于这里。”朝鲜族村村委会主任朴时宇回忆说。

  当地一直十分重视农业生产,土地基本上都用于种植水稻,得天独厚的盐碱地土壤为水稻提供了独特的生长条件,加上朝鲜族人特别擅长水稻种植技术,昔日白茫茫的盐碱地,如今已变成大面积金灿灿的稻田,也成为村民增收致富的好产业。“我们种植的水稻生长期比较长,有160多天,而且今年的雨水、气温、阳光照射等条件都特别好,所以今年水稻产量高、颗粒饱满。在盐碱地生长出来的水稻十分有黏性,入口香甜绵软,如果煮粥粥水都是淡绿色的,完全保留了大米的原始营养。”朴时宇捧起一把刚刚打下来的胚芽米,自豪地说。

  种植技术优秀,稻米产量高、品质好,但如何提高经济效益,形成统一种植、统一生产、统一收购和加工的水稻全产业链模式,让村民们在家门口实现增收致富,成了朴时宇一直思考的问题。“为了减少中间环节,让好大米直接到百姓餐桌上,同时使我们的优秀稻米让更多人知道,打开更广阔的市场,我们成立了金达莱种植合作社,从去年开始运营。”朴时宇介绍说,自己种的水稻就要自己加工和销售,这样不仅能把握大米的品质,还能树立自己的品牌,通过延长产业链,提高附加值,卖出好价钱。“每年年底,村民一亩地可以拿到五六百元的分红,村民都愿意把土地交给合作社管理放心,年轻人还可以腾出时间去干一些别的事业。”朴时宇笑着说。

  在实现规模种植基础上,创新发展产业模式,金达莱种植专业合作社在稻米加工和产品销路上取得了更多的成绩。“合作社现有水田地6000多亩,包括西河南村、朝鲜族村和水沿庄村三个村子及周边的土地大部分都种植水稻。我们还注册了‘留守营大米’品牌,盐碱地水稻的优秀品质和自然农耕的有机结合,加上朝鲜族村村民的悉心培育管理,使得我们的大米受到越来越多客户和百姓的青睐。”金达莱种植专业合作社负责人杨纪光介绍说。

  为了打造精品大米、营养大米、健康大米,合作社通过单抛双筛的工艺,采用先进的磨米技术,既保留大米胚芽的营养,又追求大米的新鲜度。朴时宇介绍说,胚芽被称为大米中的营养“黄金”,长期食用优质胚芽鲜米,可以使人体质碱性化,促进人体发育,维持皮肤营养,达到降低人体胆固醇等功效。

  短短一年多的时间,“留守营大米”系列中的胚芽米以其独特优势,得到了市场的认可。据金达莱种植专业合作社董事长、“留守营大米”品牌创始人陈立新介绍,目前,合作社已经与国家电网“慧农帮”平台合作,将胚芽米作为国家电网“出头石”农业扶贫品牌的原材料在线上进行销售,今年的国庆中秋节前夕,就有15万斤胚芽米销往江苏,受到当地消费者的青睐。

  同时,秦旅智慧旅游有限公司成为金达莱种植专业合作社销售合作伙伴,“下一步,我们计划与合作社进行推广合作,将新鲜的、有营养价值的胚芽米送进社区、送到百姓身边,通过社区里共享米机扫码支付,瞬间晶莹剔透的胚芽米就出来了,现吃现买,又不用担心储存问题,每天老百姓都能吃上最新鲜、最有营养的大米。”秦旅智慧旅游有限公司商品(生鲜)事业部经理宫伟介绍说,胚芽米通过直播带货、“慧农帮”平台、线下“秦皇岛礼物”店和线上店铺销售等渠道,已经发往全国各地,不断拓宽销售渠道,实现助农增收。

  特色水稻种植让村民走上致富路,同时,朝鲜族村还打算将朝鲜族文化和美食进行打造包装,发展“农业+旅游”的乡村振兴新模式,吸引游客来这里进行农业休闲体验。已经多次到村里进行考察调研的秦皇岛旅游控股集团有限公司副总、秦旅智慧旅游有限公司董事长、秦皇岛市旅游商品协会会长张子松说:“可以将‘留守营大米’的知名度和朝鲜族村的特色文化融合,利用区位、交通、景观、餐饮等优势,打造稻田农事、休闲采摘、观光旅游、文化体验等多元化项目,让市民和游客多层次感受农业乐趣、特色风景和朝鲜族风情。”

  作者: 张莹莹 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126697708