前三季度秦皇岛市外贸稳增长
新华网河北频道 (2020-11-05 08:52:02 )         稿件来源:秦皇岛晚报

  前三季度秦皇岛市外贸稳增长 进出口总值267.1亿元,同比增长0.3%

  近日,记者从秦皇岛海关获悉,前三季度,秦皇岛市进出口总值267.1亿元,同比增长0.3%,居河北省第四位,继续保持增长态势。今年以来,秦皇岛海关注重落实“六稳”做好“六保”,主动作为,助力秦皇岛外贸稳增长。

  9月30日晚,满载进口化肥的“ALL JUPITER”散货船缓缓停靠在秦皇岛港杂货码头,早早守候在一旁的海关鉴定关员便忙碌起来。与以往不同的是,港边不见有船方人员协助,只有关员们在夜幕下完成了水尺计重数据的采集,有效避免了与船员的密切接触。

  为保障企业生产原材料快速供应,秦皇岛海关创新工作方式方法,将部分鉴定工作环节从现场作业中剥离开来,自主开发水尺计算电子模板,将单次重量鉴定所需时间缩短近30%,既保质保量完成水尺计重,又实现了现场工作的“零接触”,还减少了船舶装卸作业的等待时间。前三季度,秦皇岛海关通过重量鉴定发现化肥短重192吨,帮助企业挽回了经济损失。

  “我们遇到任何困难和问题可以随时联系海关,他们都会积极协调解决。”山船重工负责人奚克彪表示,“我们对实现全年产值新突破充满信心!”

  山船重工主要经营国际航行船舶维修业务,具有维修周期长、人员流动性大等特点,疫情风险相对较高。为确保“打胜仗、零感染”,秦皇岛海关指导企业加强场所和人员管控,健全应急处置预案,并组织应急演练;对船舶“一船一策”研判风险,制订对应的登临检疫方案,严格落实“三查三排一转运”;建立疑似病例转运、非疫情因素船员紧急救治、中国籍船员换班等联合处置合作机制,强化联防联控。1月至9月,山船重工逆势实现修理外轮133艘,同比增长30.4%。

  秦皇岛海关持续落实“一对一”帮扶联系机制,重点宣传讲解帮扶政策,进一步落实稳外资稳外贸措施,鼓励企业用好“两步申报”“提前申报”等模式,享受更多通关便利。秦皇岛海关关长刘宝东表示:“我们将秉承人民海关为人民的服务宗旨和严谨规范、求实创新的工作态度,不断优化工作流程,提高通关效率,助企纾困解难,为秦皇岛外贸发展作出应有贡献!”(记者 马朝 通讯员 韩婧)

  作者: 马朝 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126697662