北戴河蒲兰村:重阳节爱老敬老文明实践演绎小城大爱
新华网河北频道 (2020-10-28 10:59:18 )         稿件来源:河北新闻网

  为进一步弘扬志愿服务精神,持续推进新时代文明实践创建,10月23日重阳节来临之际,河北省秦皇岛市北戴河区牛头崖镇蒲兰村组织开展“我们的节日”——重阳节爱老敬老志愿服务活动。

  “多亏了蒲公英志愿服务队的帮忙,不然我家这老房子都挨不过这个冬天”,说起连日来的降温,蒲兰村70岁的祖述林大爷仍心有余悸,但回想起志愿者们整日忙碌着为房子破损处进行修葺的场景,祖述林大爷满眼的感激,“这是重阳节我收到的最暖心、最实在的礼物!”

  除了帮忙修葺破旧房屋,志愿者们还为老人送去了米、面、油等慰问品,为老人剪指甲、梳头发、打扫卫生,向老人普及健康和防疫知识,并叮嘱老人在季节变化时要注意身体保暖和行动安全,老人脸上洋溢着幸福的笑容。

  “蒲公英志愿服务队”成立于2020年7月1日,队伍的名称也是经过村党支部和村民委员会研究决定的,“‘蒲’字取自于‘蒲兰村’的第一个字,而蒲公英花开后随风飘散,在新的地方孕育新生命,蒲公英的存在,会把每一片土地都点缀。取名蒲公英,旨在指引广大志愿者们以爱为名,无私奉献。”蒲兰村包村党员干部张家钒告诉记者。

  “蒲公英志愿服务队”作为北戴河区新时代文明实践队伍中的又一崭新成员,通过整合村两委、党员和热心公益的村民群众,有效延伸了基层志愿服务触角,打通了服务群众的最后一公里,用行动诠释了“敬业、奉献、进步”的精神理念,自成立之日起至今不足4个月的时间,登记在册的志愿者已达300余人,志愿服务队伍紧紧围绕群众关心的热点、难点问题,拾遗补缺,多层次、全方位深入持久开展大量内容丰富的便民、惠民、利民志愿服务活动470余人次,春风化雨般滋润百姓心田。

  今年以来,北戴河区紧紧依托新时代文明实践工作,创新性地扩充发展各类志愿服务队伍,无数个志愿服务队伍像蒲公英一般播种开来。截至目前,全区打造的197支志愿服务队伍,连点成线,织线成网,全域推进城市文明底色再升级。如今的滨海小城,到处涌动着新时代文明实践的热潮,随处可见的“小红帽”,让志愿服务的“一抹红”成为北戴河最温暖的底色。

  “志愿服务队伍建立的意义,不只是扩宽了群众参与城市管理的渠道,让村居群众、老党员、退休干部等群体有了施展‘才能’的舞台,提高居民的主人翁意识,还在于这种居民参与自治、参与志愿服务的形式,增强了共同建设文明城区的内生动力,真正实现美好城市人人共建、文明成果人人共享的良性循环。”北戴河区委宣传部常务副部长李卫杰说,“下一步,我们还将持续打造更多的志愿服务亮点,让成百上千个‘蒲公英’的种子播撒在北戴河的每一个角落”。(河北日报记者孙也达 通讯员张悦)

  作者: 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126667353