秦皇岛市海港区迎秋西里社区:我们有了新车棚
新华网河北频道 (2020-09-27 16:16:19 )         稿件来源:河北新闻网

  蓝色的彩钢瓦顶棚,整齐划一的停车位,每两个车位间还配有一个智能充电口,这几天,一个崭新的电动自行车车棚亮相秦皇岛市海港区迎秋西里社区,车棚的修建和使用者——迎秋西里小区23栋的居民们特别开心,“这回可不怕丢车了!”

  9月24日上午,笔者在迎秋西里小区23栋西侧见到了这个新建的车棚。车棚崭新又气派,约有30米长,蓝色的彩钢瓦顶棚,由多根金属结构的柱子支撑着,每个停车位整齐宽敞,车位前贴有数字标号,每两个停车位间还带有一个充电口。

  23栋的楼栋长孙洪丽告诉记者,车棚是迎秋西里23栋的30位居民自筹资金修建的,9月23日刚刚投入使用。

  孙洪丽说,多年来,23栋的居民们一直都为电动自行车的存放问题苦恼。23栋下房配备少,有多一半的居民家没有下房,大伙儿家中的电动自行车和自行车没地方放,就往楼下一扔或停在楼道里。

  小区不是封闭管理,居民楼间的小路可以直接通到小区外面,外面的人也可以随意进出小区,“啥人都能进来,我们这里经常丢电动自行车,有的家丢了两三辆车了。”两三千块钱买的电动自行车说丢就丢了,大伙儿都特别心疼,打心里期盼着能有个安全存车的地方。

  孙洪丽发现,如今市内的一些新小区都配备有车棚,有的车棚还带电动自行车的充电口,既安全又方便,这让她很羡慕,“要是我们也有个这样的车棚就好了。”

  两三个月前,她有了建车棚的想法,和居民们一说,得到了大家的赞同。可是光有想法不行,具体操作大伙儿是一头雾水,孙洪丽便在迎秋西里社区五级微信群里反映情况。

  这个建立于几个月前的社区微信群,是辖区居民交流沟通的平台,居民们有了大事小情也都通过五级微信群反映给社区居委会。这段时间,借助于这个微信群,迎秋西里社区居委会的工作人员先后联系交警和园林等相关部门,为居民解决了停车难和大树挡光的问题。

  “建车棚是好事,我们肯定尽力帮忙。”从五级微信群中得知居民有建车棚的想法,社区居委会主任刘丽香特别支持。

  刘丽香帮忙张罗,还咨询了律师和一些相关部门,给了居民们不少建议。 经过商议,居民们决定自筹资金修建车棚,大家在微信群里接力报名,很快有30户居民加入筹集资金的行列,每户出资700元钱,用于修建车棚、安装门禁卡和监控等设备。

  刘丽香还帮助居民们联系了一家为电动自行车提供智能充电的企业,免费帮居民安装了智能充电口。经过一个礼拜的施工,9月23日,新车棚投入使用。

  新车棚的修建不光解决了居民停放电动自行车难的问题,还让小区的环境变得更加整洁,“以前电动自行车横七竖八地停到楼道里,楼道又乱又窄,现在整洁多了。”居民曲成波说。

  在进入车棚前,居民要先通过带有门禁的门,刷卡才能进入,车棚周围还安装了监控设备,大家对车棚的安全问题也更加放心了。

  23栋一单元的陈先生刷完卡推着电动自行车走进车棚,把车锁好后放心地往家走。“以前怕丢,我家的电动自行车都不敢往外停,从三楼搬上搬下,特别费劲。这回好了,可以直接停到车棚里,省劲又省心。” 陈先生对这个新车棚特别满意。

  作者: 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126548013