专家学者共同论证“火山长城”与板厂峪最搭
新华网河北频道 (2020-09-27 16:16:24 )         稿件来源:秦皇岛新闻网

  9月25日,中国秦皇岛长城研究会、秦皇岛柳江地质文化研究会、板厂峪旅游景区联合召开“板厂峪长城核心特征论证会”,专家们“点穴把脉”,认定“火山长城”是板厂峪长城核心特征。

  近年来,板厂峪长城景区对长城文化有许多贡献,景区内发现了京东第一楼、倒挂长城、长城砖窑群、敌楼群、火山口群、斑鬣狗化石群等旅游景观,但同时也出现旅游形象不鲜明、景区营销卖点不清晰等问题。

  论证会上,十几名专家学者对板厂峪长城的核心特征、保护与开发与研学实践教育等方进行深入探讨,得出“板厂峪明长城坐落在火山岩之上,各种火山岩和火山地貌与长城融为一体,‘火山长城’是板厂峪长城的核心特征,核心价值”的结论,并在“板厂峪长城核心特征论证会”意见书上签字。

  “目前我国有水长城、土坯长城、垒石长城,还有西北用木垒的长城,‘火山长城’的提出从学术意义上丰富了我国长城历史”。中国长城研究院旅游学副教授吕东珂表示。

  “希望板厂峪长城拥有‘火山长城’这个称号之后,能够紧紧围绕‘火山长城’的主题,开展火山地质旅游、‘火山长城’研究,培育火山地质旅游产品,创造‘火山长城’文化,为中国长城研究和保护,为秦皇岛市的旅游业增光加彩,做出更大的贡献”。东北大学秦皇岛分校教授、秦皇岛柳江地质文化研究会会长吉羊说。

  作者: 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126548007