北戴河新区多举措推进垃圾分类
新华网河北频道 (2020-09-21 09:29:52 )         稿件来源:秦皇岛日报

  9月15日,在北戴河新区幸福里小区召开了垃圾分类入户启动仪式,这标志着作为北戴河新区示范片区的幸福里小区垃圾分类工作全面展开。

  为了动员全民参与,让垃圾分类工作可持续、见长效,北戴河新区积极打造幸福里为示范片区,今年省级垃圾分类专项资金40万元全部用于购买智能垃圾桶,分别放在示范片区南戴河街道办各小区,同时,充分利用展板、海报、微信、网络等各类载体,大力开展垃圾分类宣传。截至目前,累计发放宣传资料上万余份,开展宣传活动30余次。

  为了能让垃圾分类工作在社区更深入地推进,提高居民垃圾分类的知晓率和参与度,培养广大居民环保意识,北戴河新区南戴河街道办垃圾分类办公室别出心裁对垃圾分类的普及有了新玩法——垃圾分类益智玩具桶。

  这套玩具桶总共4个(有害垃圾、其他垃圾、可回收垃圾、厨余垃圾),配套100多张卡片(都是生活当中常见的垃圾)。垃圾分类宣传员利用业余时间,学习将代表不同种类垃圾的卡片投放到相应的垃圾桶当中。垃圾分类宣传员纷纷表示,在玩的同时对垃圾分类投放有了更深刻的认识和记忆,从自己做起,强化垃圾分类的基础知识,更好地监督和带动身边的家人朋友和居民进行垃圾分类。

  据了解,为进一步推进全区垃圾分类工作,规范垃圾管理,确保垃圾精准投放及分类处理,根据河北省生活垃圾分类标准的规定,北戴河新区城市管理综合执法局要求全区企业、商户必须设置垃圾分类桶。为了增强商户对垃圾分类知识的了解,积极参与到垃圾分类的实践中来,从8月23日开始,垃圾分类宣传活动走进全区所有门店,工作人员挨家挨户为商户发放垃圾分类宣传手册、向商户耐心讲解垃圾分类知识和垃圾分类的意义。仅一周时间共走访门店628家,发放垃圾分类宣传单628份,出动工作人员60人次。

  同时,新区城管局通过开展门前五包专项整治活动,推动垃圾分类宣传“进机关、进学校、进社区、进企业、进家庭”营造“人人关心分类 人人参与分类”的浓厚氛围。北戴河新区希望,通过垃圾分类,逐步实现垃圾源头分类,实现垃圾源头减量和资源回收利用。

  作者: 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126516671