昌黎:法制教育进校园
新华网河北频道 (2020-09-21 09:30:18 )         稿件来源:秦皇岛新闻网

  加强学校法制宣传教育,是确保学生健康成长和校园安全的重要抓手,同时也是公安机关开展普法宣传的实际举措。近日,昌黎县公安局指挥中心、法制大队、刑警大队民警自觉放弃休息时间,应邀到汇文第一中学为高一年级1300余名新生开展法制宣传教育活动。

  为切实做好这次学校法制宣传教育,指挥中心、禁毒大队、法制大队、刑警大队相关同志认真进行准备,广泛搜集素材,制作了内容详实、通俗易懂的法制宣传教育讲课提纲。指挥中心主任杨延飞结合禁毒工作经历,从七个方面为同学们讲解了当前禁毒工作面临的严峻形势、毒品的分类和特征、毒品的严重危害、国家禁毒工作方针和法律规定、青少年如何识别和防范毒品等法律知识,结合鲜活的案例教育在校学生筑牢禁毒意识,培养健康向上的生活习惯,坚决与毒品划清界限,自觉做到珍爱生命,远离毒品,为实现无毒人生、无毒家庭、无毒社会和无毒校园而发愤读书,为实现禁绝毒品的伟大目标和中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  法制大队刘璇同志结合昌黎县公安局执法办案和打击违法犯罪实际,为学生们讲解了法律概念和法律特征,从犯罪行为的多样性、实施犯罪的团伙性、犯罪意念的突发性、犯罪手段的残忍性、犯罪动机的单一性等方面深入分析了青少年违法犯罪的特点,结合具体案例认真剖析了当前青少年违法犯罪的基本原因、影响学校安全的主要违法犯罪行为和青少年违法行为产生的原因,特别对近年来引起社会高度关注的校园欺凌案件进行了深入解剖,教育广大学生学会运用法律武器保护自己,始终在法律规范下健康学习和健康生活。

  刑警大队中队长孟庆新同志结合自己的实际工作经历,为同学们重点讲解了防范电信诈骗方面的法律知识,结合徐玉玉被诈骗案向同学们宣传了防范电信诈骗的重要意义和注意事项,介绍了当前电信诈骗案的发展态势和公安机关打击电信诈骗的工作措施,要求同学们增强防范意识,筑牢安全防线,自觉抵制电信诈骗行为。

  在近2个小时的法律宣传教育过程中,三位民警细致入微的法律解读、发人深省的案例解剖、入情入理的教育引导,在学生们中间产生了强烈共鸣,为同学们带来了深深的启发,使同学们深受教育,法制教育课结束后,同学们用热烈的掌声向民警们的精彩授课表示感谢。法制教育课结束后,昌黎县公安局民警还向一中师生赠送了禁毒法律宣传资料。

  作者: 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126516653