狮子河村的“花样”菜花
新华网河北频道 (2020-09-16 17:55:39 )         稿件来源:河北日报

  9月的大地孕育着丰收的希望,在秦皇岛市北戴河区牛头崖镇狮子河村成片的菜花地中,第二茬菜花已经长到拳头大小,不多时日将成熟上市。

  “我们村共有420多户,1100余人,全村1300多亩耕地中,500多亩种植菜花。”狮子河村党支部书记、村主任万明爱说,该村种植菜花的历史已有30多年,目前有大棚200余个。

  1990年前后,狮子河村村民开始陆续从种植玉米转向种植菜花。“当时就是大地种植,摆脱不了靠天吃饭的命运。”狮子河村村民韩春桥说,他是村中最早种植菜花的村民之一,当时菜花每公斤能卖到1元钱,收益比较可观。

  在之后的十几年时间里,随着交通物流的高速发展,菜花的价格明显跟不上物价的上涨。“菜花价格不涨,就等于跌。”意识到问题后,村民们开始纷纷寻找出路。2005年前后,大棚菜花开始在狮子河村“生根发芽”。

  “开始时村民都是搭春棚,一层膜,菜花上市时间能从原来的5月底提前到4月底。”万明爱说,别小看那1个月的时间,当时早上市的菜花每公斤能卖到近4元,村民的收入直接翻了番。

  通过搭建春棚,村民们尝到了甜头,于是能让菜花更早上市的暖棚,成了村民们下一个追求目标。

  “暖棚菜花基本上能随时上市,但造价太高,我们都不敢多建。”韩春桥说,他家有5亩多地种菜花,其中春棚3个,暖棚2个,“暖棚菜花的价格确实高些,但根据生长周期算下来,我们一年种两茬菜花后,会有2个多月土地闲置,这样就不合算了。”

  为解决土地空闲问题,村民开始寻找新的种植作物。最终,生长周期短、效益高的芹菜成为胜出者。就这样,村民利用暖棚入冬前种芹菜,过年期间卖完芹菜种菜花,等种完两茬菜花后,就又到了种植芹菜的时间。如此,狮子河村的土地一年四季都能给村民带来收入。

  暖棚问题解决了,春棚咋办?“收完芹菜后暖棚可以种两棚菜花,但春棚来不及种两茬。”万明爱说,为了让春棚菜花也能一年两茬,村民们又开始四处“求学”,三层膜春棚就这样走进了狮子河村。

  “新加的两层膜都是临时膜,一层是地膜,提升地温,二层膜是菜花生长初期的保温膜。”韩春桥说,村民们就是利用三层膜技术,让春棚菜花又早上市了半个多月,不仅能实现暖棚、春棚第一茬菜花同时播种,菜花价格也水涨船高。

  轮作芹菜、菜花,完善、改进春棚和暖棚,狮子河村的菜花产业就走上了快车道?“自然没那么简单。”村民李佳奇家种植菜花10多亩,他也是村中有名的“种子大王”。2010年前后,李佳奇往秦皇岛市内批发市场送菜,他发现市场内南方菜花能卖到每公斤12元,是当地菜花价格的两倍。

  “当时我们村种的都是雪山、温州等实菜花,而市场上卖得贵的都是松菜花。”李佳奇回忆说,为此他开始不停参加北京、天津等地的种子交易会、展销会,寻找新的菜花种子。

  通过不断寻找、试种,最终九源、台松等松菜花品种,被李佳奇引入狮子河村。同时,严秀、翠花等西蓝花品种也在狮子河村扎下了根。“我今年又试种了几种产量更高、花型更好看的品种,想要在市场上站稳脚跟,不进步肯定要被淘汰。”李佳奇说。

  目前,狮子河村的菜花主要销往京津冀地区,因菜花品质高,每年都有成批的客商到此收菜,村民每年每亩地收入上万元。菜花,也真正成为狮子河村村民致富的“希望之花”。(记者 孙也达)

  作者: 孙也达 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126501675