海港区全面推进乡镇街道体制改革
新华网河北频道 (2020-09-11 18:18:16 )         稿件来源:秦皇岛日报

  “之前办理营业执照要去海港区行政大厅办理,不仅需要排队,还得提前预约。现在好了,在家门口的街道办事处就能办理,十几分钟就拿到执照,太便捷了。”8月28日,海港区文化路街道居民李晓伟在文化路街道行政综合服务中心拿到了营业执照,自己的饭店马上就可以开业了。

  作为海港区乡镇和街道改革试点单位,文化路街道制定了事项清单及权责清单,完善工作制度,逐一事项制定工作流程,紧密对接审批服务业务涉及的13个职能局,力求快速承接下放的各项权限。文化路街道行政综合服务中心自今年5月11日揭牌运行以来,不断探索新方法、新模式,改革后,街道共有审批服务事项51项、基本公共服务事项40项,极大提高了服务能力和办事效率。截至目前,文化路街道行政综合服务中心已办理审批事项600余项,公共服务事项1000余项。

  “目前,文化路街道采取线上加线下的方式更好地为居民服务。线上我们开通了微信公众号,将事项办理流程以及所需要的资料全部录入,在街道和社区张贴二维码,群众可以在办事前通过二维码察看流程及资料的样本。线下我们逐项编制流程及服务的指南,方便工作人员查询,提高办事效率。”文化路街道党工委书记王晓冬说,下一步,将进一步拓展服务范围和服务方式,开展自助办理和网上办理,让信息多跑路,让群众少跑腿。

  乡镇和街道是国家治理体系的基础和基本单元,决定着党执政的社会基础和执政能力的根基和水平。今年年初,疫情防控工作开展以来,社区管理暴露出一些不足。为破解难题,燕山大街街道投入使用了社区治理综合平台。

  “结合着街居改革,各职能部门的权力下放,社区治理综合平台运行后,社区服务围绕着小区安全、社情民意、环境卫生治理、物业管理等与百姓生活息息相关的内容进行科学的网格化管理,服务更加便捷、高效。”天洋新城社区党委书记周慧霞介绍,天洋新城社区还以党建为引领,推动居委会、业委会、物业服务企业、楼栋长、综合服务站在社区党委领导下共同参与社区治理。下辖小区成立3个楼院党支部和一个非公联合党支部,党委书记负责社区、支部书记负责楼院、支部委员负责片区、党小组组长负责楼栋、党员负责家庭,实现党建管理全覆盖、网络信息全收录。

  海港区把镇街改革作为推进基层治理体系和治理能力现代化的重大政治任务和系统工程,坚持试点先行、整体推进的系统思维,对基层治理体系和基层治理能力进行了重构,在全面加强领导、下放审批权限、综合执法改革和优化组织架构等各个方面进行了系统的改革,圆满完成文化路街道试点改革、全区深化乡镇和街道改革各项任务目标,为争当全市高质量发展排头兵奠定了坚实的基层基础。

  海港区乡镇和街道改革领导小组办公室成员李满元说:“海港区通过改革构建了基层简约高效的管理体制,真正实现了基层事情基层办,基层权力给基层,基层事情有人办。下一步,海港区将继续扩大改革的成果,围绕基层的需要,继续放权,同时做好与新的工作体制机制相配套的措施,围绕百姓的需求,做好审批服务的规范化、标准化建设,让居民得到最优质的服务,享受到改革的获得感、幸福感、安全感。”

  作者: 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126483472