失联三十年 今朝终团圆
新华网河北频道 (2020-08-27 17:08:42 )         稿件来源:秦皇岛新闻网

  近日,秦皇岛市昌黎县公安局泥井派出所民警在人口普查中发现一名没有户口的外省妇女,在多方查证后,民警不仅为她补办户口,还为她找到了失联30年的亲人。

  在第七次全国人口普查中,昌黎县公安局泥井派出所户籍警在东魏官营村干部的配合下对东魏官营村村民逐人逐户进行人口普查,在排查到该村一名妇女时,发现该妇女没有户口。经了解该妇女名叫潘乙秀,现居住在泥井镇东魏官村。30年前潘乙秀从湖南老家来到昌黎县打工并在泥井镇成家,自己曾写信寄回老家传达结婚喜讯并想把自己户口迁出,但多方面因素未能达成,寄给老家的信件也并未得到回复,久而久之便和老家失去了联系。目前,潘乙秀能为户籍警提供的只有湖南老家一个模糊地址及潘某哥哥的名字。在诉说自己经历时,潘乙秀不断掩面哭泣,思念老家的情绪不断上涌。

  泥井户籍警看在眼里记在心上,承诺潘乙秀尽自己努力让她与其亲属团聚,并按照相关规定帮助潘乙秀补齐户口。随后,民籍警通过多方面的查找终于在老档案中找到了潘乙秀的原户籍地,并与湖南警方取得联系,通过湖南警方提供的线索联系到了潘乙秀远在湖南老家的亲哥哥潘德才。得知自己亲妹妹的线索,潘德才激动不已并表示立即购买机票赶来与自己亲妹妹相见。

  如今,在昌黎县公安局泥井派出所民警的组织下,失联30多年的两兄妹终于相见,千言万语化作两行热泪,两人紧紧相拥在一起。

  目前潘乙秀的户口问题也正在有序的进行中。

  作者: 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126420242