海港区17座计划新建公厕全面开工
新华网河北频道 (2020-08-19 14:23:03 )         稿件来源:秦皇岛晚报

  近日,在西外环与山东堡路交叉路口上,一座公厕房屋已经初具规模,工人正在对墙体进行安装工作,截至目前,海港区今年计划新建的17座公厕已经开始全面施工。

  “在选址上尽量遵循便民和利民原则,多选在人流量较大的地方,另外充分利用拆违空地让厕所布局更加合理。”海港区城管执法局综合业务一股股长李伟介绍说,下一步区城管执法局将积极推进新建公厕的施工进度,做好施工阶段的各项工作,计划在11月底前完工。

  据了解,自2018年起,海港区对城市区公厕进行全方位提升改造,制定了《海港区“厕所革命”三年行动方案》,利用2018年至2020年三年时间,在原有公厕数量基础上,新建公厕52座,改造旱厕68座,达到城区内每万人4座厕所的工作目标任务;继续积极鼓励沿街商户、酒店和企事业单位的厕所对市民开放;城市主次干道行人交通量较大的路段达到二类以上标准;其他路段公厕达到三类以上公厕标准。

  三年来,海港区在公厕建设上采用环保材质,引入科技手段,公厕整体采用轻钢结构铆接建造,防震抗风能力强,环保仿木材料墙体与周围环境高度融合,防臭技术属于国内一流,具有可移动或拆解后二次安装使用的优点,安全、牢固、稳定、节能。

  如今,市民走在路上,经常看见崭新的公厕,其设计更加人性化,无障碍通道、残疾人扶手,统一安装老年、儿童坐便,更好地满足百姓的如厕需要。同时,特别考虑到女性的厕所利用率,增加了女厕的蹲位。“今后我们将对新建公厕加大管理力度,引入市场化运行,引入专业服务公司进行保洁管理。”李伟说。(通讯员张重厚 记者郭娜)

  作者: 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126386785