秦皇岛市2020年旅游旺季环境质量保障8项方案印发
新华网河北频道 (2020-06-17 15:11:29 )         稿件来源:秦皇岛晚报

  农村散煤、露天烧烤、柴油大货车……这些“空气污染源”将得到重点整治。记者在6月11日召开的新闻发布会上获悉,为提升改善旅游旺季空气质量,我市已印发《秦皇岛市2020年旅游旺季环境质量保障8项方案》。

  据了解,此方案分别涉及影响我市今年旅游旺季环境质量的8个方面,具体包括臭氧和露天烧烤污染防治,劣质散煤整治,锅炉治理,柴油大货车污染防治,港口大气污染治理,扬尘污染防治,钢铁、水泥、玻璃、电力、焦化、陶瓷六大行业大气污染综合治理,以及柴油货运机动车绕行措施。

  发布会上,市生态环境局二级调研员邵文利介绍说,截至6月9日,我市空气质量综合指数4.78,同比下降18.4%;达标天数133天,同比增加16天;重污染天数2天,同比减少2天;细颗粒物(PM2.5)平均浓度40.9微克/立方米,同比下降16.9%,空气质量改善幅度位于全省前列。

  邵文利表示,我市将继续强化各项工作措施,突出重点区域、重点领域、重点行业、重点时段和重点任务,着力减少大气污染物总量排放,通过一系列严要求、硬举措保障旅游旺季空气质量持续改善,同时为完成年度空气质量改善任务奠定坚实基础。

  据市交警支队政委杨映辉介绍,3月18日起,公安交管部门在抚南连接线和G228国道交叉口、G228国道西环路段与G102国道交叉口设立两个管控点,对过境货运机动车(黄牌)进行引导绕行G205国道(即抚南连接线至G102国道),禁止过境货运机动车在西环路通行,对沿街单位车辆或到沿街单位装卸货物车辆等确有需求的,严格通行证管理,最大限度控制进入城区大型货车。截至5月21日,西环路大型货车流量与去年同比累计减少37885辆。对于集港车辆,一律绕行东港路,禁止穿行城市区道路。截至5月21日,公安交管部门共查处违反禁限行规定行为(含机动车尾号限行、货车禁行等)138856起(其中黄牌货车)4045起,道路遗撒949起,超载1354起,冒黑烟车辆(尾气检验不合格)83起。

  下一步,我市将以保障旅游旺季空气质量改善为目标,不断强化责任落实,确保各项工作措施落地见效。(记者刘迅)

  作者: 刘迅 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126125380