海港区:改造升级 光明路市场颜值内涵双提升
新华网河北频道 (2020-06-17 15:12:40 )         稿件来源:秦皇岛日报

  6月9日,走进位于海港区文化路与光明路交叉口的光明路市场,市场内灯火通明,摊位货架上食品物品排列整洁有序,新鲜的肉、菜、水果、熟食、粮油调料一应俱全……

  光明路市场作为海港区重要的农副产品经营场所,多年来一直承担着整个道南片区广大市民的农副产品供应工作。为了让群众的日常生活更加便利,海港区从改善经营环境着手,加大改造力度,补齐基础设施短板,让老旧市场实现了“华丽变身”。

  “现在的光明路市场干净卫生,果蔬、海鲜、熟食等分区明确,商品摆放像超市一样整洁漂亮,感觉很上档次!”正在买菜的市民张淑珍告诉记者,10多年来,她一直在这里买菜,“商户们态度很好,秤的分量也足。在改造前的光明路市场买菜总是‘灰头土脸’,改造后的光明路市场很高大上,购物买菜很舒心。”

  记者注意到,光明路市场设有蔬菜区、水果区、羊肉区、熟食区、粮油区等,经营品种有蔬菜、水果、禽蛋、鲜肉、调料、副食品、粮油及熟食加工等十几个大类上百种商品。看着焕然一新的市场,张淑珍告诉记者,通过市场入口处公示栏可以获悉蔬菜农药残留报告、食品货源等信息。“你看市场内还有服务站,提供公平秤、饮用水、药箱、宠物寄养、便民电话等,这些服务就是为了给广大市民创造一个良好的购物环境”。

  菜市场与群众生活息息相关,为了提升群众的获得感和幸福感,2019年7月起,我市为民市场建设经营有限责任公司投入资金约1000万元,严格按照《标准化菜市场设置与管理规范》的标准,对其进行整体提升改造。

  “我们严格要求经营户在显著位置摆放经营证件。”市为民市场建设经营责任有限公司副总经理梁宝红说,公司还严格按照标准化菜市场的管理要求,对市场进行规范管理,做好市场卫生保洁工作,并要求所有经营人员在营业期间着装整齐、用语文明、诚信经营,严格遵守各项规范,力争将光明路市场打造成为全市一流的标杆市场。

  “商户要有防蝇、防尘措施,直接入口的食物必须有防尘罩,我们每月还将从卫生、服务态度、服从管理等方面对商户进行评比考核。”海港区市场建设管理局工作人员蔡军介绍,每月评比制度激励各商户更好地服务百姓。

  菜市场的旧貌换新颜不仅受到市民好评,商户也纷纷点赞。孙桂芳是市场的老商户,从有了这个菜市场就在这里经营猪肉生意。她说,如今的光明路市场不仅环境改善了,相关的管理服务也都有了极大地提升,做生意更省心了。

  “接下来,我们还将进一步加强市场的生产及管理力度,建立长效机制,管理上积极落实食品安全和卫生责任、健全商品抽检、岗位责任制等各种制度,努力建设布局合理、设施完善、舒适便捷、清洁卫生、管理规范的标准化菜市场,为市民提供一个干净整洁有序的市场环境。”梁宝红说。(记者王静)

  作者: 王静 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371126125372