秦皇岛市加大超载超限治理力度
新华网河北频道 (2020-04-30 18:39:39 )         稿件来源:秦皇岛日报

  为认真贯彻落实市公安局关于进一步加大交通秩序整治力度的指示,4月23日,市交警支队组织召开专题会议,对全市交通秩序整治工程及治理超载超限工作进行专题调度。

  会议要求我市交警要正视道路交通管理上存在的问题,提高政治站位。把当前在交通秩序整治、交通事故预防等工作中存在的短板作为当前复工复产过程中的工作着力点,提高政治站位和思想认识,举全警之力提升全市交通秩序治理能力和管控能力。要求全体交警在当前阶段要突出重点,增强对大货车超载超限专项工作治理力度,通过视频巡查等方式动态追踪考核结果,并建立约谈问责机制,做到指标引领、责任到人。要切实规范执勤执法流程,教育引导一线警力在现场处罚并责任落地。会议还对交通秩序整治考核、文明城市复检准备、“五化”交警大队建设等工作做了通报部署。

  目前,我市交警为进一步做好治超工作,已经严格落实治超调度会的要求,各治超站交警开始执行四班三运转的勤务模式。执勤交警在治超站的重点工作也开始向超载超限车辆违法治理倾斜。开展路面治超工作一周的统计数字表明,交警治超的每个班组平均查扣超限超载车辆均在两台左右,有力地震慑了这类道路交通违法行为的发生。按照我市治超办《关于进一步加强超限超载治理严格落实“六不放行”制度的通知》的要求,我市驻站的民警对查处的车辆均按照上级要求认真填写《联合治超站违法车辆信息采集表》《联合治超站违法车辆处置放行单》中交警部门需要填写的部分。

  交警提示我市的大货车驾驶员和车主,按照相关文件规定,交警在治超过程中发现和查扣的属于非法改型的大货车,将责令恢复原状并依法处罚。能够当场恢复的,当场监督整改到位。不能当场整改的按照交通运输部、公安部等五部局《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》有关规定执行。

  交警表示,下一步的大货车超载超限治理工作将细化各类考核标准,逐一制定具体工作措施,细化工作流程,尽快补足工作短板,掌握对大货车超载超限治理工作的主动权。为了促进大货车超载超限工作考核排名在全省有大的跨越,我市会适时使用非现场处罚转现场处罚、异地空降执法等方式,进一步提高对大货车超载超限交通违法遏制力度,使我市交通秩序整治效能有新的提升。

  作者: 李洪轩 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371125928561