缝出“致富帽”摘掉“贫困帽”
新华网河北频道 (2020-04-24 17:49:04 )         稿件来源:秦皇岛晚报

  4月22日,卢龙县下寨乡十八里铺村贫困户谢静正忙着加工厂家送来的帽子样品。只见她一双巧手在缝纫机前上下飞舞,对色、调线,一会儿功夫,一个帽檐就成型了。

  屋里除谢静外,还有她的几位姐妹,有的忙着做帽子里儿,有的忙着调线,在“嗡嗡嗡”的美妙交响曲中,大家紧张有序地忙碌着。别看做帽子的小作坊不大,却让谢静成功摘掉“贫困帽”。

  为给身患癌症的父亲治病,家里花光所有积蓄,还欠下不少外债。2018年,虽然倾尽所有,谢静依然没能留住父亲。父亲去世后,谢静母亲身体状况也一日不如一日,因患有风湿病,遇到阴天下雨或者气温下降,母亲腿就疼得不行,严重时连炕都起不来,身边时刻离不开人。家里还有上学的孩子,全家的重担都落在谢静肩上,她们家也被列为建档立卡贫困户。

  幸福美好的生活不会从天而降,脱贫致富终归是要靠双手来创造。不服输的谢静开始谋划未来的路,四处寻觅致富门路。经过亲戚介绍,谢静找到一个做帽子加工的活。为做好帽子,她到工厂认真学习了5天,掌握操作技巧。可巧妇难为无米之炊,学会技术,还需要有设备,没钱买设备,谢静对着拾掇好的门房苦苦发愁。

  谢静家所在的下寨乡始终坚持把贫困户当家人,把贫困户之事当家事,在入户走访中,得知谢静有发展帽子代加工的意愿却苦于资金无着落,积极帮着奔走,为她申报扶贫小额信贷,成功贷款3万元,解决了资金问题。

  用这笔钱,谢静购买缝纫机、钉扣机等设备,并叫上村里的姐妹们一起做帽子。刚聚在一起就出现了问题,大家都不懂技术,一天下来累的不行却没出活计,眼见着姐妹们要打退堂鼓,谢静又专门从外面请来师傅,教大家缝纫技巧。

  在加工之初,质量就被谢静摆在第一位。加工的帽子一定要确保厂里满意,绝不能出次品。工厂的管理人员被谢静过硬的产品质量所打动,订单随之多起来,跟着她一起干的姐妹也看到了致富的希望,帽子代加工的生意也越做越好。

  “多亏了党的扶贫政策好,给我提供了小额信贷,还有乡里村里的帮着解决问题,我才能成功摘了贫困帽,要不想都不敢想能有现在的日子。”谢静笑着说,“代加工就业门槛低、弹性工作制,只要有闲暇时间就可以。今年受疫情影响,订单少了不少。相信在党和政府的努力下,疫情一定会被打败。”

  “我在家要接送孩子上下学,外出打工不方便,一直想找个离家近的工作,这不就到这来了,不仅可以接孩子,忙时地里活还不耽误,一年也能赚1万多块钱,挺好的。”与谢静一起工作的谢立丽高兴地说。

  “接下来,我还想扩大一下规模,在院里再建一个加工点,带动更多的村民或贫困户参与进来,让大家伙看到希望,有了奔头。”谢静说。(通讯员 张继良 记者 周磊)

  作者: 张继良 周磊 编辑: 杨丹宇
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011129091125901627