生命诠释担当 忠诚铸就警魂——记青龙凤凰山乡民警何荣广
新华网河北频道 (2020-04-21 17:21:09 )         稿件来源:秦皇岛日报

  4月7日22点40分,病倒在抗击新冠肺炎疫情一线的青龙满族自治县公安局凤凰山乡派出所教导员何荣广与世长辞,将生命永远定格在45岁,用生命书写担当,用无私无畏的奉献抗击疫情,兑现了一名人民警察和共产党员的忠诚誓言。

  奋战23天,病倒在抗疫一线

  在青龙凤凰山乡派出所,何荣广的办公室,依然保持着他走之前的样子,半掩的工作日志,记录的最后一个日期是2月15日;一杯没来得及喝的茶水,已经冰凉;小床上薄薄的被褥,仍旧叠得整齐端方;而抽屉里,却是一堆治疗肠胃病和止疼的药……

  今年45岁的何荣广,从警18年,始终工作在基层一线,1月25日,除夕值完班,何荣广马上和同事一起开始了防疫工作。他们不仅要完成全凤凰山乡1.2万人的排查,驱散聚集的人群,还被抽调到与辽宁省交界的木头凳检查点值守。每三班就要去执勤一次,何荣广每一班都安排了自己,让其他民警轮流跟他去值守。

  2月7日晚上,天下起大雪,何荣广带着所里的两位民警,提前2个小时赶到木头凳检查站接班。晚上9点多,就着路边灯光,同事王清伟看到何荣广脸色发白,两腿打晃,赶紧询问他状况。“没事,有点闹肚子。”何荣广说,可不一会儿,他的腹泻加重到整个人都坚持不住了,只好回屋里休息。

  “他还时不时发微信,问我外面的情况。”王清伟回忆,“还以为他好一点了,后半夜回屋才发现人已经虚脱了,他还是陪我们坚持到了第二天下班。”

  回到所里,何荣广依旧没回家休息,只是吃药顶了顶。2月15日,何荣广腰疼得直冒冷汗,依旧在安排排查工作。坚持到下班,同事们劝他去医院看看,何荣广表示,自己会快去快回。

  当天晚上,何荣广才在春节后第一次回了县城的家。第二天早起,弟弟开车带着他去秦皇岛市第一医院检查。“情况挺严重,马上住院检查。”2月16日中午,听到医生的建议,家人给何荣广办了住院手续,但何荣广却不同意留下。“这时候住院可不行,防疫正在关键时刻,我主要负责呢,不能不在。”

  家人再劝,何荣广干脆坐在副驾驶不动。弟弟拉他,他不下车;老母亲流泪了,他也坚持着;看他这么坚决,女儿抱着他的腿大哭起来。“爸,求求你现在就住院吧!我不想你再有事了!”看着泪流满面的女儿,何荣广才说:“爸答应你,先回所里把事情安排完,一定回来住院。”

  然而,依旧选择返回工作岗位上的何荣广,在第二天早上突然昏迷,被就近送到青龙人民医院。2月23日,何荣广从青龙转院到秦皇岛市第一医院,诊断书上“急性肾衰竭”几个字,对何荣广的家人和同事来说就像是晴天霹雳。

  一次,重病的何荣广从昏迷中醒来,觉得状态好一些,就示意母亲举着手机,把视频通话拨到了凤凰山乡派出所民警、他的战友那里。视频里,跟他一起工作了12年的李仕伟红着眼睛拿出张排班表,贴近屏幕。“你看,都重新排好了,检查点的执勤,乡里的排查、入户和所有工作都进行着呢。放心吧,疫情关头咱一刻没放松,站好岗,等你归队呢!”何荣广郑重点头。

  然而,他的战友没有等到他归队。

  身患癌症,却从没对人说起

  “他肠胃本来不好,加上这段经常每天只睡三四个小时,休息不好,病加重了。”李仕伟告诉记者,2018年何荣广做过手术,出院后没有休息就回到工作岗位。“当时他对我们说,就是个阑尾炎小手术,很快就没事了,那时常见他脸色不好,有时晚上还看到他总是坐着睡觉,可能是躺着呼吸困难。我们劝他休息一下,他笑着说没事自己撑得住。”

  在何荣广昏迷入院后,这个他一直隐瞒的秘密才暴露出来。原来,2018年何荣广做的是结肠癌手术,而他对外一直说自己患的是阑尾炎。“这件事,他对哪个同事都没说过。他来找我请假,只说是去检查检查身体,后来才知道原来是到天津去做化疗。” 青龙满族自治县公安局局长司建滨说。

  手术后,何荣广的腰上一直挂着粪袋,他把粪袋藏在衣服里,继续工作,连续的超负荷工作,更是加重了他的病情。“他住院之后我们才知道,为什么他平时总是吃过饭就要跑厕所,为什么总是随身装这么多药。”李仕伟说着又红了眼眶。

  在上级和同事们眼里,何荣广工作上进,从没有他拿不下的任务,总是一副精力充沛、乐观向上的样子。

  “我们上的同一所警校,他比我们高一届,上学时老师经常夸他好学,喜欢和老师探讨问题,工作后,他更是各项工作带头迈出一步,我们需要支援时,他总是亲自带队出警,是个典型的‘工作狂’。” 安子岭乡派出所所长陆国和祖山镇派出所所长翁寄鑫回忆。他们是警校的学友,工作中的战友,生活中的好友,每年除夕夜,三位所长都在各辖区进行巡查,到了夜间12点,他们三人就会相约到三个辖区交界的大桥上见个面,互道一声新年好,说说彼此这一年的工作和生活情况,虽不能把酒言欢,却也能感受到工作之外老友的亲切和温暖。“可惜,这样的约定以后再也没有了。”说到这儿,昔日的好友都眼含泪光。

  “他是个优秀的警察,总是早出晚归,很少见他能按时下班回家。工作上特别认真,领导吩咐的没有完不成的。”何荣广的弟弟何荣耀说,哥哥平时对父母非常孝顺,对孩子的教育也很严格。2019年,何荣广的妻子曹凤秋因为卵巢癌去世,留下18岁的女儿和7岁的儿子,何荣广又当爹又当妈,但工作一点也没耽误。

  “老何平时严谨忘我的工作态度,在抗疫一线昼夜不息地战斗了20多天,充分彰显了一名共产党员的责任和担当。”司建滨说,青龙公安局正在做好何荣广的善后及抚恤工作,帮助解决其家庭实际困难。

  守护乡邻,日夜辛劳传递温暖

  凤凰山乡位于大山深处,辖区面积79.8平方公里,总户籍人口11320人。2008年,何荣广调到凤凰山派出所主持工作。作为一个仅有两名民警、三名辅警的偏远小所,多年来却办理各类案件200余起,抓获网上逃犯24名,各项专项行动均能超额完成任务,连续多年综合考评优秀。

  同事们回忆说,何荣广行动起来心细胆大,习惯冲在前面。一次,他晚上值班时,得到一名逃犯在辖区出现的消息,立即独自开上面包车,把骑摩托车的逃犯堵在了南寨大桥上;

  春节前,凤凰山乡歪顶沟村一名20年前从云南迁入的妇女丰丽英,因没落户口不能享受扶贫政策,何荣广得知后,向领导申请经费,派民警去云南,为她办下了户籍;

  在统计、收治农村精神病患者时,何荣广见这些家庭十分困难,四处奔走找政策,为他们筹集了救治资金5万多元;

  去年除夕,何荣广在所里值班,一名迷路男子冻坏了,报警救助,他把男子安顿在派出所,第二天帮他找来回乡的车,看他穿得单薄,还塞给他100元钱……

  “他就是这么个人,把老乡的事看得特别重。”李仕伟想起一件事,“娘娘庙村有对堂兄弟,因为宅基地的事,纠纷闹了20多年,咋调解也不行。前两年,乡里建新民居,何所一下想到了用新民居达到调解目的,他又跑去做工作,把矛盾解决了,不是时刻惦记着他们,哪能做得到啊。”

  李仕伟告诉记者,何荣广住院期间需要输血,这个消息不胫而走,他和凤凰山乡派出所的几位民警,不断接到乡里村民的电话,还有热心人将民警为何荣广献血的消息传到朋友圈。“都是问能给他做点啥,需要献血他们也过去。”李仕伟回忆说,听着那么多熟悉的声音,好像把何荣广这些年为村民做的事回放了一遍。“何荣广对老乡们特别热情,即便有些事不在职责范围,可没见他推过一桩。”

  “现在,凤凰山乡一年基本没什么刑事案件、治安案件发生,这是一个基层派出所最难做到的。”司建滨说。

  在这个万物萌生的春季,何荣广却永远地离开了他的家人、战友和乡亲,河北省文明办将他评为2020年一季度“时代新人·河北好人”;河北省公安厅为其记二等功;秦皇岛市委追授其“全市优秀共产党员”称号,并在全市开展向何荣广同志学习活动。

  “他走了,我们就像没有主心骨似的,但我知道他更想看到我们把工作干好,把乡亲们守护好,就像他在的时候那样,我们也一定以他为榜样,像他那样严格要求自己。”李仕伟说。

  “日夜辛劳何所惧,只为万家尽安康。”何荣广的身影深深刻在同事们的脑海中,他勤勉敬业、扎实苦干,以实际行动彰显了新时代人民警察的职业操守,诠释了一名共产党员的初心使命,无愧于人民警察的光荣称号。(记者李楠)

  作者: 李楠 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271125886504