用爱唤醒无声世界—记省级“最美家庭”张丽一家
新华网河北频道 (2020-04-17 17:03:47 )         稿件来源:秦皇岛日报

  “雪丰聋儿康复中心”的创建人张丽是一位坚强的母亲,20多年来,她不仅用真爱让自己失聪的孩子得到了康复,开启了全新的生活,还先后让100多名聋儿开口说话,走出了无声世界。

  张丽是昌黎县建设局的一名普通职工,爱人郭步前是河北科技师范学院的教师。婚后不久,儿子出生,三口人组成的幸福小家其乐融融。1996年,3岁的儿子在一次检查中被确诊为感音神经性耳聋,听力损失115分贝至120分贝,康复的希望非常渺茫。夫妻二人揣着从亲朋好友那里借来的1万多元钱辗转于301医院、同仁、协和等几家大医院。巨额的康复费用和让人绝望的论断让一家人欲哭无泪,但坚强的他们没有放弃。“我决定自己教儿子学习说话!”张丽说。

  为了让儿子感知到声音,张丽敲鼓、锤门、摇铃铛,击打锅碗瓢盆,“在儿子面前不停地敲击制造声音,让儿子的手放在他爸爸的喉结上让他感受发声时声带的震颤,让儿子看口型理解发声的方法……因为说话太多、声音也大,我和他爸两个人的嗓子常常是喑哑的。”回忆起当年的情景,张丽几度哽咽。

  在努力教儿子发声的同时,张丽自己也不停地学习,她先后自学了儿童心理学、儿童教育学、语言学概论等书籍,大胆实践,不断探索,先后总结出看话、摸话、听话三联式教学法,舌操、唇操训练法,吸气呼气训练法,听声辨声训练法等。凭借不懈的努力,张丽创造的“奇迹”发生了——“有一天儿子突然开口发声了,我和他爸相拥而泣!”张丽说,“有好几年,我都是白天正常上班,晚上教孩子,孩子睡了就接着学习。学一宿是常有的事儿。”随着儿子语言表达能力的不断提高,在入学年龄和普通孩子一样背起书包走进了课堂,接受正常的教育,而且成绩优异,2012年考入燕山大学艺术与设计学院,2016年考上本校研究生。

  20多年来,张丽声名远播,全国多省市聋儿家长慕名前来,张丽都毫无保留地把自己的语言康复方法传授给他们。“在好多聋儿家长的要求下,我经过深思熟虑,创办了‘雪丰聋儿康复中心’。”张丽说,从此,她每天接触的都是失聪的聋儿,中心的孩子从两岁多到八九岁不等,最多的时候要一起带10多个孩子。“针对不同病情的孩子我会制定不同的训练方案。这么多年,我们两口子没睡过一个整宿的觉,但我再难也要坚持做下去!”在张丽心里,那100多名经过她康复治疗可以发声并到普通学校就读的听障儿童,就是她的骄傲。

  作者: 史娜 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371125871487