秦皇岛市城镇职工意外伤害合规医疗费可持卡结算
新华网河北频道 (2020-04-08 18:16:20 )         稿件来源:秦皇岛日报

  4月4日,记者从市医疗保障局了解到:根据《秦皇岛市人民政府办公室关于将城镇职工遭受意外伤害产生的合规医疗费用纳入基本医疗保险支付范围的通知》规定,自2020年1月1日起,我市停止实施城镇职工意外伤害保险制度,城镇职工遭受意外伤害产生的合规医疗费用纳入基本医疗保险支付范围。

  新规定最大的变化是经办模式由原来的商业保险机构受托承保,变为各级医疗保险经办机构负责结算。由此,参加基本医疗保险的职工因意外伤害就医发生的合规费用可持社保卡直接结算,不再现金垫付,省去了来回奔波和个人垫资压力。

  新规定在缴费标准、待遇保障方面也作出调整。原来每人每年需要缴纳意外伤害保费30元(其中城镇职工基本医疗保险统筹基金出资18元,个人账户出资12元),调整后不再缴费,减轻了个人负担。同时,在保障住院待遇的基础上,将因意外伤害就医发生的门诊合规费用也纳入报销范围,保障水平较之前有一定程度的提高。异地就医的意外伤害患者需办理异地就医备案手续,发生的合规意外伤害医疗费用医保基金可以报销。(记者张宏宇 通讯员刘晶)

  作者: 张宏宇 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271125829339