秦皇岛图书馆恢复开放首日借出1815册书
新华网河北频道 (2020-04-02 15:04:22 )         稿件来源:秦皇岛晚报

  阳春三月,万物复苏,秦皇岛图书馆也迎来了农历年后的开馆首日。

  从1月24日闭馆,到3月27日恢复开放,在这漫长的60多天闭馆期里,市图书馆每天最少要接到20通咨询电话,“什么时候开馆”“什么时候能借书”……

  当市图书馆恢复开馆的消息一出,要来还书的、借书的、看报看书的读者都挺开心,“终于盼到开馆喽”。27日上午8点50分左右,还不到开馆时间,记者在现场看到,不少读者戴着口罩,已经在排队等候。

  为了方便读者还书,一楼大厅设有自助还书机和图书消毒机,无借书需求的读者不必上楼。市图书馆副馆长王丹介绍:“开馆前我们做了彻底消杀,还购置了3台图书消毒机,一次可以消杀500册书籍,所有还回来的图书,我们会先消毒再上架。

  在4楼儿童借阅室,市民王先生选了好几本儿童绘本,“儿子知道图书馆开了,一大早就催我来借书。”“之前我来了两次,都扑空了,特别盼着开馆。”一位姓李的老人拿着布袋,装着给孙女借的几本书。在报刊借阅室,记者看到一位七旬老人正在认真看《参考消息》,老人说他姓乔,平时经常来看书看报,这么长时间没来总感觉生活中少点什么。

  闭馆期间,市图书馆也没闲着,利用这段时间整理书籍,开展馆藏剔除工作。王丹说,他们剔除了复本量过大、破损严重、内容滞后、知识失效、借阅率低的文学、教育、法律等种类的文献15874册,优化藏书结构、提高馆藏质量、节约书库空间。同时,流通部室下架破损严重图书8000多册,为开馆后的还书潮做好准备。

  图书逾期还没还的读者也不用担心,只要在4月30日前归还,逾期图书不扣积分。据统计,恢复开馆当天,市图书馆接待读者450人次,还书1890册,借出图书1815册。

  王丹提醒读者,目前在馆期间须全程佩戴口罩,与人保持1.5米以上距离,避免聚集。各开放区域同时在馆读者不超过30人,全馆同时在馆人员不超过100人,室内停留时间不超过30分钟。当在馆人员超过限额时,暂停入内。读者可提前打电话了解在馆人数,避免排队等候。

  市图书馆小提示:

  目前开放时间:每天9:00-11:30,14:30-17:00开馆,节假日不休息,恢复图书借还服务(为避免室内人员聚集,七楼自习室暂停开放)。

  开放区域:4楼儿童借阅室(3662023)、5楼综合报刊借阅室(3662026)、8楼社会科学借阅室(3662029)、9楼自然科学借阅室(3662030)。

  作者: 郭娜 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371125805066