秦皇岛打出失业保险惠企惠民组合拳
新华网河北频道 (2020-03-27 17:51:27 )         稿件来源:秦皇岛日报

  “给我们公司发放的稳岗补贴资金71.1万元已经到账,我们将把这笔钱用于员工社保缴纳和生活补贴。”3月25日,秦皇岛惠斯安普医学系统股份有限公司办公室主任王雪峰说。新冠肺炎疫情发生以来,市人社局主动作为,用足用好失业保险惠企惠民政策,稳定就业岗位,保障社会稳定。

  2月4日,市政府“惠企十条”出台后, 市人社局在全省率先出台了《秦皇岛市人力资源和社会保障局关于做好失业保险援企稳岗工作的紧急通知》,对不裁员或少裁员企业返还上年度缴纳失业保险费的50%,对符合条件的困难企业进行稳岗返还,返还标准由上年度我市月均失业保险金乘以6个月乘以上年度月均参保人数确定。

  “为了让企业能及时领到这笔资金,我们创新了工作流程。”市人社局失业保险处处长许红军说。一是通过人社大数据分析,筛查出符合申领条件的企业,通过网报通知、发送短信、打电话等方式,主动推送信息,告知企业完成申报,把“人找政策”“企业找补贴”转为“政策找人”“补贴送上门”服务。二是推行“不见面服务”,上线失业保险稳岗返还网报系统,企业足不出户自主完成网上申报。三是缩短业务办理周期,将原来周审核周公示调整为日审核日公示,大大缩短了资金发放周期。

  为使更多企业受益,市人社局将中小微企业裁员率放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,30人(含)以下的参保企业,裁员率不超过参保职工总数的20%,扩大了政策受益面。“综合来看,本次发放稳岗补贴的企业范围非常广,从仅有5名员工的微型企业到5000多名员工的大型企业都有。”许红军说。

  稳岗补贴的发放,给企业缓解了经营压力。

  2019年,中信戴卡公司出口业务受到冲击,今年的新冠肺炎疫情,又使公司的订单再次受到影响。在得知公司的经营状况后,市人社局主动介入,积极落实稳岗补贴政策,为企业发放稳岗补贴资金1778.01万元。公司在3月11日给市政府的感谢信中写到:“这些稳岗补贴资金可谓是‘雪中送炭’,帮助企业缓解6个月社保单位缴费,大大缓解公司2020年上半年的经营压力。”

  截至目前,市人社局先后为4147家企业发放稳岗补贴资金2.67亿元,涉及职工17.94万人。3月底前,全市所有符合条件企业的稳岗补贴资金将全部发放到位。

  市人社局还鼓励企业职工参加培训,为1200名企业职工发放技能提升补贴177.22万元;积极推行失业保险金网上申领,今年1至2月份,为全市6605名失业人员发放失业保险金1254.97万元、缴纳医疗保险费665.36万元;及时启动保障标准与物价上涨挂钩联动机制,为全市失业人员发放价格临时补贴,涉及9702人,发放补贴115.40万元。

  作者: 鲁建滔 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371125777050