“疫”不容辞的父女战友
新华网河北频道 (2020-03-19 14:34:10 )         稿件来源:秦皇岛日报

  “慈瑶舍小家为大家,远赴湖北,驰援抗疫前线,作为家属,你们给予了大力的支持,这是你们全家思想觉悟高、爱国情怀浓的充分显现。你们是英雄的父母,女儿不在家,家中有什么困难,一定要跟我们说,我们会尽全力去解决。”近日,海港区领导来到海港区第一批驰援湖北医疗队队员慈瑶父亲慈福顺家中,感谢一家人在抗击疫情过程中的无私付出。

  当海港医院号召支援湖北时,作为急诊科护士的慈瑶第一个报了名,“让我去吧,我在重症病房工作过,还有急诊急救的经验,我是最合适的人选。”

  当海港医院党办室联系到慈瑶父亲慈福顺的时候,电话那头的语气斩钉截铁,“在这种时候,每一个中国人都有责任和义务去为国家作贡献。慈瑶是个医务工作者,她应该有担当,应该到前线去。”

  作为东港镇和临港物流园区上营村党支部委员,慈福顺平时就为村里的事情忙前忙后,这次疫情暴发,他从一开始筹建检查站到现在,一天没有休息过,始终坚守在上营村村口进行疫情防控。

  临行前,慈瑶把10岁和2岁半的两个孩子送到了父亲身边照看。慈福顺叮嘱女儿:“闺女好样的,爸支持你,但是要保护好自己,只有保护好自己才能救更多的人。孩子们在这儿你放心,爸就是你的后盾。”

  赴湖北武汉的路上,慈瑶跑前跑后为同行的姐妹们拿行李、搬东西。到达武汉后,她又主动帮助大家购买生活用品,做消杀工作。她的热情始终感染着同行的人。

  女儿不在家的这段时间,慈福顺一遍又一遍地看着女儿发来的报平安信息和一路上的照片,他只短短回复了“闺女加油,等你回来”几个字。他说,没有多写,只是不希望女儿分心,以便全力以赴地对待工作。如今,全国疫情防控形势持续向好,他盼望女儿平安归来。(记者刘建楠 通讯员王亚春)

  作者: 刘建楠 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271125735725